中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

今天,我們向《共產黨宣言》學什麼

時間:2018-01-12 09:50:15

  『一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲游蕩。為了對這個幽靈進行神聖的圍剿,舊歐洲的一切勢力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法國的激進派和德國的警察,都聯合起來了。』——170年前一本叫《共產黨宣言》的小冊子開宗明義的寫道。

  1848年1月,馬克思、恩格斯共同完成了《共產黨宣言》這部國際共產主義運動的第一個綱領性文件,第一次完整、系統地闡述了馬克思主義的科學社會主義基本理論、基本思想。這部標志著國際共產主義運動正式開始的劃時代巨著一經問世,就產生了世界性影響。1899年,英國傳教士李提摩太在上海《萬國公報》第121、122期上發表了題為《大同學》的文章,首次提到了馬克思的名字並介紹了《共產黨宣言》中的部分思想觀點。《共產黨宣言》在中國的早期傳播,影響和培育了當時整個一代革命者。1902年10月,梁啟超在《新民叢報》第18號上發表了《進化論革命者頡德之學說》一文,對馬克思及其學說也作了簡要介紹。1920年8月,一本封面印有馬克思肖像和上端印著『社會主義研究小叢書第一種』的《共產黨宣言》在上海正式公開出版。尤其是陳望道翻譯的第一本《共產黨宣言》,是中國共產黨成立前後馬克思主義在中國傳播最早、影響最大的一本馬克思主義著作,到1926年5月,陳望道中譯本的《共產黨宣言》已重印達17版之多。

  只有28000多個漢字的《共產黨宣言》,成為中國共產黨人信仰的原點。毛澤東同志回憶,在北大圖書館做助理員期間,有三本書深刻地銘記在心中,其中就有陳望道譯的《共產黨宣言》。1939年底,毛澤東同志在延安對一位進馬列學院學習的同志說:『《共產黨宣言》,我看了不下100遍』。劉少奇同志說過,讀了《共產黨宣言》,『我了解共產黨是乾什麼的』。 1992年,鄧小平同志在南巡時說:『我的入門老師是《共產黨宣言》。』習近平總書記多次要求,『讀馬列、學毛著,要精,要原原本本地學、仔仔細細地讀,下一番真功夫。』習近平總書記多次講陳望道翻譯《共產黨宣言》的故事,講信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。2012年11月29日,黨的十八大剛剛閉幕,習近平總書記在參觀《復興之路》展覽時,意味深長地講述了陳望道『真理的味道如此甘甜』的故事。2017年10月31日,黨的十九大閉幕不久,習近平總書記帶領十九屆中央政治局常委瞻仰中共一大會址和南湖紅船,在1920年9月出版的《共產黨宣言》中文全譯本前,習近平總書記連稱『很珍貴』。

  偉大的時代呼喚偉大的理論,偉大的實踐一定能產生偉大的思想。170年前,當馬克思、恩格斯發表《共產黨宣言》,以無比巨大的理論威力、思想鋒芒和戰斗精神令西方統治階級發抖時,中國正在帝國主義列強的侵略下逐步陷入半殖民地半封建的深淵。而從《共產黨宣言》誕生,標志著共產主義運動的興起,到習近平中國特色社會主義思想這一中國當代馬克思主義最新理論成果的創立,濃縮了170年國際共產主義運動波瀾壯闊的發展歷程,更顯示著中國共產黨奮斗發展的輝煌。歷史雄辯地說明,沒有《共產黨宣言》就沒有馬克思主義,沒有馬克思主義就沒有中國共產黨,沒有中國共產黨,就沒有新中國和改革開放的今天!在古老的東方大地,一代又一代的中國共產黨人始終高舉馬克思主義的偉大旗幟,將馬克思主義基本原理與中國革命和建設的實際結合起來,指引中華民族從民族獨立,到人民解放,再到國家富強、民族復興。

  中國共產黨是馬克思主義真理的堅定實踐者。170年來,全世界的無產階級在馬克思主義旗幟的引領下,前赴後繼、英勇斗爭,譜寫了人類歷史進步的不朽篇章。《共產黨宣言》擲地有聲指出:『共產黨人不是同其他工人政黨相對立的特殊政黨。』『他們沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益。他們不提出任何特殊的原則,用以塑造無產階級的運動。』中國共產黨走過的光輝奮斗歷程,中國共產黨成長、發展的歷史就是探索馬克思主義中國化的歷史。中國共產黨的歷史,深刻表明中國共產黨始終順應歷史潮流、勇擔歷史重任、敢於作出巨大犧牲,深刻體現中國共產黨無私無畏、敢於擔當的擔當精神。這種精神最深刻地彰顯了馬克思主義的真理力量和道義力量,更深刻地表征了當今時代仍然需要馬克思主義、呼喚馬克思主義。我國正處於並將長期處於社會主義初級階段,每一個共產黨員都必須對實現共產主義有充分的估計和清醒的認識,要站穩立場,牢記歷史使命,堅定共產主義理想信念,保持高度的戰略定力,立足於初級階段這個總根本、腳踏實地為實現『兩個一百年』的目標而努力。

  理論創新永無止境。《共產黨宣言》指出,『共產黨人的理論原理,決不是以這個或那個世界改革家所發明或發現的思想、原則為根據的。』理論創新是中國共產黨不斷創造輝煌的根本動力。高度重視理論創新,是中國共產黨帶領全國人民成功實現馬克思主義中國化,黨的革命、建設和改革事業取得偉大成就的根本原因之一。馬克思主義是我們認識世界和改造世界的強大思想武器,馬克思主義理論素養是領導乾部領導素質的核心和靈魂。90多年來中國共產黨所堅持的指導理論與所進行的理論創新集中體現於:馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系——鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想。這些理論的堅守和創新都是適應具體的歷史條件與現實的實際任務而形成的。習近平總書記一再強調,『我們正在從事的中國特色社會主義事業是偉大而波瀾壯闊的,是前人沒有做過的。』這給我們社會主義建設事業提出了新的挑戰。當前,我們要認真學好馬克思主義理論,作為我們做好一切工作的看家本領,作為領導乾部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領,做黨的創新理論的堅定實踐者、忠誠實乾家。

  不忘初心、繼續奮斗,是對《共產黨宣言》最好的紀念。『共產黨人為工人階級的最近的目的和利益而斗爭,但是他們在當前的運動中同時代表運動的未來。』習近平總書記強調,要更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,不斷開闢21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。當前,我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一21世紀中國的馬克思主義,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記這個核心、堅決維護黨中央集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致凝聚全黨全國各族人民的思想共識和智慧力量,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,奮力實現中華民族偉大復興的中國夢。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位