中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『冰花男孩』可否作為形象代言人?

時間:2018-01-12 10:00:42

  1月8日早晨,『冰花男孩』穿著一件不太厚的外衣走進教室,由於天氣太冷,一路趕來上學的他,頭發、睫毛上沾滿了冰霜,臉蛋也凍得通紅;一雙髒髒的、紅腫的小手已經起了凍瘡。他站在教室裡,萌萌的樣子逗得同學們哈哈大笑。老師拍下了這一瞬間,照片傳到網上後,『冰花男孩』引起眾多網友關注,當天就刷屏了。『冰花男孩』是新街鎮轉山包小學三年級學生,他的家離學校有4.5公裡,每天都自己走路上學。

  1月7日夜間起,受強冷空氣影響,昭通市迎來入冬以來的最強降溫,多個縣區的高海拔地區都下起了小到中雪。盡管天氣寒冷,但『冰花男孩』一如既往天沒亮就趕往學校,這天是期末考試的第一天。

  要知道,纔8歲的『冰花男孩』自己走著4.5公裡山路上學,穿著十分單薄,頭發凍成冰花,小手紅腫長出了不少凍瘡。男孩頭發結成雪白的冰花,看過之後難免心酸、心痛。經過了解,8歲『冰花男孩』和10歲姐姐常年和爺爺奶奶生活在一起,媽媽兩年前離開家之後就再沒聯系,父親平時在昆明打工,他們姐弟倆屬於『留守兒童』,爺爺奶奶沒有能力照顧他們,他們是自己照顧自己。幾歲大的孩子正是撒嬌的年齡,可他們的生活之艱辛可想而知。

  其實,和『冰花男孩』一樣生活的『留守兒童』還有不少。筆者長期生活和工作在農村,對農村孩子特別了解,孩子上學都比較遠,冬天天沒亮就得起床。我剛參加工作的時候,發現有一位學生凌晨三點鍾就到了學校,一問纔知道,原來是家裡沒有鍾表,平時都是憑星星月亮太陽估計時間,這次看走了眼,走了十幾裡山路到了學校還這麼早。現在的農村條件好多了,孩子上學大多乘車,或者乘公交車或者是包車,包車師傅為了招攬生意,每天要接送若乾趟,最早的和最遲要相差一個多小時,冬天,孩子天不亮就必須起床。有的孩子離校不遠也不近,大人為了省錢,或者為了孩子早晨多睡一會兒,爺爺奶奶使用電動或人力三輪車接送孩子,安全隱患不小。還有孩子每天都要步行7、8公裡上下學。

  『冰花男孩』刷屏成為網紅,很快就受到關注,行動可謂迅速,也就是拍攝照片的第二天,1月9日,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、雲南省志願者協會啟動『青春暖冬行動』,倡議社會為家庭經濟困難青少年、留守兒童送去關愛和溫暖。『冰花男孩』和他的小伙伴們每人收到500元的一次性暖冬補助。社會還為他們捐款捐物。讓『冰花男孩』和他的小伙伴們在寒冬不再寒冷。只是解決暫時困難,並不能解決他們的根本問題,其實,他們更需要父母的陪伴家庭關愛。

  必須保證每一個孩子冬天不要凍著,夏天不要熱著,每一天都別餓著……。尤其是動員父母放下手中的活,回家陪伴孩子,保證孩子健康、快樂地成長,否則,就有人會為孩子說話積極爭取,否則,就有法律為孩子橕腰。

  現在各級成立了關愛下一代機構,已經做了大量的工作,但是還遠遠不夠,還需要加大工作力度,解決實際問題和根本問題。眾所周知,大眼睛小女孩蘇明娟成為『希望工程』的形象代言人,二十多年來『希望工程』為農村教育發展起到了推動作用,蘇明娟成為『希望工程』的符號。那麼,『冰花男孩』可否成為青少年關愛工程的形象代言人?讓形象代言人為貧困孩子和『留守兒童』代言,聚集更多的社會力量,激發整個社會對下一代貼心的關愛。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位