中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

美麗鄉村建設謹防華而不實

時間:2018-01-12 10:00:36

  近年來,全省各地不斷深化美麗鄉村建設,一體化推進農村垃圾、污水、廁所專項整治『三大革命』,農村環境面貌得到顯著改善,天藍、地綠、水淨的宜居環境逐步形成,大部分村莊『顏值』普漲,農村人居環境發生顯著變化。

  然而,在農村居民享受幸福生活的同時,也要警惕少數地方美麗鄉村建設中出現的新情況新問題:有的利用國家項目資金搞『大、美、亮』式形象工程,『大』就是建設面積過大的休閑廣場,有些甚至比城市廣場大;『美』就是建各種大舞臺,有些仿造天安門廣場前的華表,有些比拼擺放奇花異草的品種,『亮』就是過度追求『亮炫』,各種豪華燈飾妝點鄉間,比城市道路都亮都多彩;有的片面注重外在美,讓鄉村建設陷入金玉其外,敗絮其中的尷尬,而群眾生活濤聲依舊,環境衛生髒亂差,沒有什麼產業支橕,缺少農村人文文化;有的為了大范圍留住鄉村記憶和美麗鄉愁,不惜投入重金造景修繕,大拆大建;有的在建好後缺少必要的管養護,成了爛尾工程,比建設前更糟糕等等。

  美麗的事物值得追求但更要維護和珍惜。美麗鄉村建設從來不是追求嘩眾取寵,而是建成廣大農民群眾賴以生存發展、創造幸福生活的美麗家園,更在於讓生活在本地的農民提昇幸福指數。各地要因地制宜、實事求是地推進美麗鄉村建設,有些鄉村大部分農民都外出務工,出現『空心村』現象,這樣的鄉村建成的農民休閑廣場、豪華燈光秀等設施會有幾人去享受呢?純粹是一種奢侈浪費,不如建設好農村公路,讓他們回家的路更寬敞一些;不如建設好鄉村學校、少年宮、圖片館等設施,讓農村的孩子們更多更好享受教育和文化熏陶。加快推進美麗鄉村建設,必須還要明確為了誰、依靠誰的問題,要充分尊重廣大農民的意願,切實把決策權交給農民,讓農民在美好鄉村建設的規劃、施工、管養護等過程中,當主人、做主體、唱主角,讓農民唱響『我的地盤我做主』。美麗鄉村建設還要有產業支橕,沒有產業支橕的美麗鄉村會成為無源之水,無本之木,要以產業美帶動事業美,以事業美支橕鄉村美。美麗鄉村建設也要在山水美、環境美的基礎上,融入各地獨特的風土人文之美,彰顯無法復制的個性之美,從而成就美麗鄉村建設『滿天星輝』的恢弘圖景。

  美麗鄉村建設是美麗中國建設的重要組成部分,也是廣大農民追求美好生活的重要柱石。各級黨委、政府一定要科學精准施策,努力推動鄉村振興戰略,積極調動發揮廣大農民群眾的主人翁作用,一起攜手團結共建,不馳於空想,不騖於虛聲,腳踏實地紮紮實實努力奮斗,美麗鄉村美麗中國一定會美上加美!

來源:中安在線  作者:程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位