中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓考核頂著乾部往前走

時間:2018-01-12 09:56:12

  分季度、全方位強化考核,發現問題第一時間約談提醒,著力解決一些乾部『不會為』問題……據報道,在剛剛過去的一年裡,吉林長春創新市管乾部政績考核機制,並根據考核結果先後組織調整乾部346人,其中近百人被免職。『乾部不乾事,真會攤上事』,如此動真格的考核,引發社會關注。

  真考核、動真格,強化了考核的嚴肅性,也促使人認真審視考核的重要意義。對於領導乾部來說,政績考核是指導工作的『指揮棒』、評價工作的『度量衡』、選拔任用的『風向標』。其作用發揮得如何,關鍵要看『考』出了什麼,『核』實了什麼。早在600多年前,明代官員李介就曾提出『考核必真』。只有動真格,從嚴要求、突出『實』字,真正考出乾部『有多能』『哪不行』,並以此為依據,讓能者上、庸者下,纔能激發乾部動力、層層傳導壓力,讓想乾事、會乾事、乾成事蔚然成風,讓不願為、不會為、不敢為失去市場。

  面對考核方法的變化,長春當地乾部道出真實感受:『現在壓力是一股勁頂著你往前走。』的確,考核一旦動了真格,把『成績單』往那一擺,誰乾得好、誰乾得差便一目了然。那些馬虎應付、得過且過的『混事者』,寧可不做、決不做錯的『推事者』,不推不動、踟躕不前的『拖事者』,一下子全被曝光於陽光之下,豈能還好意思將『為官不為』進行到底?而那些勤勉盡責、踏實肯乾的人,則不用擔心組織發現不了自己的工作實績、工作亮點,因為科學高效的考核『本身就是一種與組織對話的方式』。因此,重視做好乾部考核,因地制宜、與時俱進優化考核機制,對加強乾部隊伍建設意義深遠。

  應當看到,現實中,一些地方在落實政績考核的過程中,仍或多或少存在失真失准、不嚴不實等現象。有的單位考核標准空泛,難以准確衡量乾部的實際表現;有的單位考核手段單一,熱衷於『填表考核』『材料考核』;有的單位把考核口號喊得山響,等到乾部選配、任免、獎懲時,卻不敢動真碰硬;有的單位年終考核『一錘定音』,不注重日常動態,難以及時發現問題、解決問題。凡此種種,都反映出對考核的認識還不夠到位,在行動上也沒有做到動真格。長此以往,只會消解考核的權威性、公信力,無法充分發揮考核應有的作用。

  黨的十九大報告強調,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,完善乾部考核評價機制。讓考核回歸價值本位、激發更多正能量,關鍵還是靠制度創新。在江西景德鎮,當地就領導乾部存在的突出問題向社會征求意見,並以此為依據分類設計『逆向民主測評表』;在江蘇南通,有關部門在領導乾部『德』的評價指標中設置正反兩個層面,讓考核考出差別、考出問題。各地積極的探索嘗試表明,只要高度重視、認真謀劃、矢志創新,就能更好激活考核的正向效應,為乾部隊伍建設注入新的活力。

  新時代,亟待黨員乾部激蕩新氣象、成就新作為。著力完善政績考核機制,用好用活考核這根指揮棒,我們就一定能不斷提昇『願為』的思想覺悟,增強『善為』的實際本領,激發『有為』的內生動力。

來源:人民日報  作者:魏 寅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位