中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

『健康套餐』助力脫貧攻堅

時間:2018-01-12 09:57:26

  『一人健康是立身之本,人民健康是立國之基』。沒有全民健康,就沒有全面小康,保障人民群眾身體健康是全面建成小康社會的重要內涵。可以說,健康是『扶貧的根本、脫貧的關鍵』。

  在脫貧攻堅的過程中,為使人民群眾『看得起病、看得好病、少生病』,讓非貧群眾不再因病致貧、脫貧群眾不再因病返貧,我們以『健康套餐』助力脫貧攻堅,在全省率先建立了普惠城鄉居民的大病救助辦法。同時,在『治未病』上下功夫,努力切斷貧困與疾病之間的惡性循環,抑制未來因病致貧、返貧的人口增量。

  推進健康扶貧,得讓貧困群眾『看得起病』『看得好病』。為此,我們構築了健康扶貧『五重醫療救助保障網』,在全省統一的新農合基本醫療保險、新農合大病保險、民政醫療救助三重保障機制基礎上,新增『縣市區兜底至90%』和『普惠城鄉居民的大病救助』兩重保障機制,從以往的『小病變大病,大病要人命』轉變為如今的『有病敢於治,治病少花錢』。同時,開展了『三個一批』行動計劃,即『大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批』,將健康扶貧落實到人、精准到病。

  推進健康扶貧,重要的是讓群眾『少生病』。貧困地區患病人群中,地方病、傳染病、慢性病佔有相當比重。『預防勝於治療』,我們用健康扶貧統領衛生計生工作,注重防治結合、關口前移,全面推進疾病預防控制『八大行動』,構建『政府主導、衛計牽頭、部門配合、群眾參與』的工作格局,推進針對貧困地區和貧困人口的疾病防控和健康教育工作。比如,定期開展健康教育諮詢服務,向貧困人口宣傳衛生保健常識,舉辦保健防病知識講座,播放健康教育宣傳片,強化環境衛生綜合治理,為結核病、布氏病、艾滋病等制定了『一病一策』專病專防實施方案,有效防控地方病、傳染病的蔓延與擴散。

  讓群眾『少生病』,還得讓群眾『敢看病』,就要不斷降低醫療成本。因此,在提高醫療保障水平的同時,我們狠抓醫改『牛鼻子』,嚴格控制醫療費用,全面取消『以藥養醫』,降低醫療成本。一方面,通過推進臨床路徑管理,要求優先選擇報銷目錄內的診療項目和優質低價的藥品耗材;另一方面,落實和推行單病種定額收費和定額支付,提高醫療機構控制醫療費用的主動性、積極性。同時,積極探索帶量采購、量價掛鉤,規范購銷行為來降低藥品、耗材成本,切實降低貧困患者的經濟負擔。

  黨的十九大報告提出,『人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志』,健康扶貧是醫療衛生事業的一項長期任務。讓群眾『病有所醫,醫有所保』,為全面建成小康社會築牢堅實的健康保障,我們的工作只有進行時沒有完成時。

來源:人民日報  作者:惠德存
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位