中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

給農村基層乾部更多善意的監督

時間:2018-01-12 09:58:17

  2017年年底召開的中央農村工作會議明確提出了今後一個時期的農村工作戰略——鄉村振興。要實施好這一重要戰略,一個群體的作用不容忽視,這個群體就是農村基層乾部。

  曾幾何時,『別拿村官不當乾部』『山高皇帝遠的土皇帝』等說法頗為流行。這對農村基層乾部可能是一種善意的監督,但也可能變成一種污名化,從而有損村官群體形象,消解他們對農村發展的帶動作用。

  眾所周知,農村工作實為不易。隨著近些年城市化進程的推進,城鄉差距體現在多個層面,除了直觀的經濟水平之外,農村的法治觀念、人文環境等,都還有不小的提昇空間。這就決定了很多看似簡單的工作,在農村落地時要經受各種考驗。這些年農村惡性事件多有發生,除了少數基層乾部素質欠缺之外,也不排除很多是觀念衝突所致。要平衡各種利益、觀念衝突,保證農村的秩序和發展,農村基層乾部們需要付出不少旁人難以理解的努力。

  客觀評定農村基層乾部的工作,必須要置身於他們工作的現實情境中,而不能用一些想當然的理性化標准。應該承認,和農村整體發展水准相應的,很多農村乾部整體素質確實需要提高,他們自己也有提高文化水平和法律觀念的強烈願望,實際上這也是將農村的事情辦得更好的前提條件之一。就村乾部自身來說,需要在工作中以身垂范提高自己的各項能力和意識,但與此同時,外界在評判他們時,也需要更多一些善意和包容。

  對於極少數的惡性『村霸』,各級政府和司法機構近年來已高度重視,在既要『打老虎』也要『拍蒼蠅』理念的指導下,已經清除了很多害群之馬。對於規模龐大的村官群體,整體已經有了外在的監督和約束壓力。在這種形勢之下,輿論不妨多一些就事論事的善意,而不是因為少數惡性案例強化刻板成見,對村官群體進行太過簡單的標簽化。

  相對於農村基層乾部這個群體的龐大基數,品行惡劣、無視法紀的村官畢竟是少數。少數害群之馬可能會拉低整個群體的社會評價,這種現象在教師、醫生、公務員等很多群體中都存在。不過由於後者擁有相應的話語權,他們能夠代表職業群體發聲,有助於糾偏輿論層面的刻板印象。而村官群體囿於文化素養、傳播能力等多方面的因素,缺少為自己辯解正名的能力。對此,負責任的輿論應該有更多的反思。

  在眼下的很多農村地區,人們常常感慨人纔流失嚴重,『能人』們都離開農村到城市發展,願意留下當村官的很少。在這種情形下,更要珍視那些願意紮根農村、服務農村的村官們。當然,輿論的善意不意味著縱容,而是要在堅守法治底線的基礎上,鼓勵更多村官發揮作用。一個職業的社會評價常常會影響人纔的職業選擇,更多善意的期待,會激勵更多村官為鄉村振興努力。

來源:光明日報  作者:敬一山
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位