中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

鄉村振興要留住青年人纔

時間:2018-01-12 10:00:30

  黨的十九大報告提出,實施鄉村振興戰略。這是黨中央對『三農』工作作出的一個新的戰略部署,意義重大,億萬農民對鄉村振興戰略的實施充滿期待。鄉村振興的一大著力點,是要調動億萬農民尤其是農村青年人纔的積極性。然而,筆者在調研中發現,在當前年輕人普遍進城、農村老齡化嚴重的情況下,『誰來種田』正成為鄉村振興面臨的巨大挑戰。因此,如何留住農村青年人纔,成為迫切需要解決的問題。

  鄉村振興戰略的核心是推動農村農業實現現代化,實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。這對勞動力素質的要求也提高了,但目前農村勞動力主體為中老年人,因此亟需年輕人注入新鮮血液,他們觀念新、有活力、文化程度高,是學習新技術、發展新產業、建設新農村的生力軍。既要留住農村青年人纔,也要吸引有志於鄉村振興的城市青年。這方面有兩條途徑可行。

  產業留人。近些年來,隨著我國現代化步伐加快和生活水平的提高,年輕人喜歡從事服務業而不願意種田已經是普遍現象。筆者在調研中發現,在西部一些地方,城市餐館花二三千元很容易僱一個年輕服務員,農業企業出七八千元的月工資都難以僱到一個年輕力壯的拖拉機手。不僅如此,很多學農學專業的大學畢業生也不願到農業領域就業,而是選擇從事管理、電商、旅游、餐飲等行業。因此,農村單純的一產或者二產已經難以留住年輕人,只有三產或者以三產為引領的融合產業纔能留住他們。

  以寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮原隆村為例,該村90%的土地流轉給了葡萄酒莊、紅樹莓種植基地和光伏發電企業,這三家企業都集農業、工業、旅游業為一體,產業高度融合,吸引了不少年輕人來就業,他們主要從事管理、電商銷售、旅游接待、餐飲服務等工作。這些年輕人中,既有本村青年,也有外來青年,他們大多具有大學學歷,學習新技術能力強,成為新型農業主體的中堅力量,與該村從事種植養殖業的『四零五零』勞動力高低搭配,共同推動該村實現了繁榮穩定。

  因此,鄉村振興作產業規劃時要盡量走產業融合發展之路,一是可以留住年輕人,二是能夠提昇產業發展質量和利潤。不僅如此,在產業融合中還可以逐步引導年輕人由服務業向農業、加工業、服務業下沈,解決農業人纔缺乏的問題。

  環境留人。體面的工作環境是當今年輕人擇業考慮的一個重要指標。筆者在基層調研時看到,凡是能留住年輕人的鄉村,環境大都優美,比如旅游景區和田園綜合體。因此,鄉村振興一定要生態優先,把環境建設好,把基礎設施建設好,讓年輕人待得住。近兩年來,隨著特色小鎮和美麗鄉村的建設,一些城市年輕人開始到環境優美、設施齊全的鄉村去創業,他們或是發展家庭農場,或者搞文化創意,或者搞民宿旅游,成為鄉村振興的重要力量。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。期待各地出臺好舉措,創造好條件,吸引年輕人,留住年輕人,形成老中青相結合的農村勞動力格局,努力實現鄉村振興的目標。

來源:經濟日報  作者:拓兆兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位