中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:這條被子民警該不該去撿?

時間:2018-01-17 10:44:00

  1月11日,安慶岳西縣城關派出所接到一名鮑姓女子報警求助。該女子稱,家中的被子從樓上掉到了樓下的圍牆出口處,因自己要外出吃飯,無暇下樓撿被子,讓民警幫忙撿回。盡管對此要求很無奈,但民警還是幫忙將被子撿回。事後,民警說,如此小的事情動用警力實屬不該。可此話卻激怒了鮑某,她發朋友圈抱怨道:『出警民警態度差,民警就應該為人民服務。』。不過網友們怒懟:『這不是警察分內事,你老公應該做的。』(1月16日中安在線)

  像這樣的奇葩女子,的確讓人很無奈,你被子掉樓下了,自己撿回來就是了。你外出吃飯,又不是去赴國宴,花個幾分鍾撿條被子,也誤不了啥事吧。事後,民警勸她,這樣的小事動用警力實屬不該。她倒怒了,還跑到朋友圈去指責民警態度差。說什麼『民警就該為人民服務』。結果被網友們懟了個正著。

  民警是該為人民服務,那要看怎樣服務。難不成你還能將民警叫到家裡給你端茶倒水,給你刷鍋洗碗倒垃圾嗎?人民警察服務的對象是『人民』,是人民的公共利益,尤其是要保護人民的公共安全。這是民警第一位的責任。如果個人將自己力所能及的瑣事都交給民警,那恰恰會在最需要警力的關鍵時刻誤事,進而損害了人民的公共利益,這也是網友懟了鮑女的根本原因。

  當然,面對你個人能力無法解決的困難,報警求助,民警接警救助都是應該的。這同樣維護的是人民的公共利益,因為每個人都可能遇到自己無力解決的困難甚至危險。這也就是說警力要用到人民最需要的時刻,否則再增加十倍的警力也不可能滿足一般瑣事都來找警察的要求。而如果真要增加十倍的警力,那人民也負擔不起。

  這樣的道理一般人也都能理解,但為什麼還會出現鮑女這樣的無理要求,甚至基層派出所不是警察職責范圍內的接警要佔到六七成呢?這除了有些人的思維類似鮑女之外,很重要的一點是民警『太好說話』,如果對鮑女撿被子之類的無理要求果斷說不,那長此以往,這類私事佔用公共警力的事情纔會逐步減少。

  然而,我們也注意到,『盡管對此要求很無奈,但民警還是幫忙將被子撿回。』民警為何『無奈』,很是耐人尋味:是擔心居民投訴?是擔心上級考核?是擔心輿情發酵?(鮑女不就很在行地到朋友圈裡去引導輿論嗎)。

  民警的『無奈』啟示我們,對來自居民的投訴,不管網上網下,大家都要分清是非,就像此次懟鮑女的網友那樣。網下考核民警的領導更要實事求是,對果斷拒絕無理要求的民警,不管輿情如何發酵,領導不僅不能責怪,還要支持鼓勵,使警力合理配置,讓正氣得到弘揚。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
政府將不再壟斷住房供地 這些影響你...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

搏擊美女主持冬妮寫真大片

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》在...

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位