中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:安徽上榜『中國好人』何以『九連冠』?

時間:2018-01-19 09:08:00


(榮登2017年12月『中國好人榜』的9位『安徽好人』)

  日前,中央文明辦發布上月『中國好人榜』,我省劉運英等9人榮登榜單。至此,我省上榜『中國好人』總數達1162人,連續9年居全國第一。另有19人當選『全國道德模范』,總數亦居全國首位。這些平凡真實的普通人,如同一座精神群雕,矗立於江淮兒女心中。(1月18日《安徽日報》)

  這也就是說,安徽上榜的『中國好人』和『全國道德模范』總人數9年來年年走在全國最前列,是實打實的『九連冠』。

  按常住人口排名,安徽排在全國第八位,按人口密度排名,安徽更是只排在第十二位。那麼,安徽上榜的『中國好人』為什麼能一直排在第一位,而且在這個『寶座』上一坐就是9年呢?

  這除了得益於安徽民風淳朴、好人文化積淀深厚之外,最根本的一點還是傳『好』育『人』、以『人』傳『好』工作的深入紮實。

  在中國特色社會主義的新時代,好人之『好』也就是社會主義核心價值觀的具體表現,或言好人就是核心價值觀的載體。而核心價值觀又可以表現為助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等諸多方面。用社會主義核心價值觀之『好』去引領時代風尚,去培育更多的好人,讓更多的好人承載、傳播核心價值觀之『好』。群眾不僅可以隨處讀到『24個字』,更可以從自己身邊的同事朋友親人身上看到什麼是核心價值觀,看到這些天天和自己打成一片的好人『好』在哪裡,是怎樣體現核心價值觀的。

  上榜『中國好人』的一千多位安徽各界人士,可謂金字塔的塔尖,安徽由群眾推薦評選出來的各級各類好人已超過40萬人,條條塊塊都在推選,群眾評好人、選好人,自然要學好人,做好人。好人文化形成了深厚的群眾基礎。有層層紮實的塔基保障,塔尖耀眼奪目,領先全國也就順理成章了。

  當然,群眾的感情是朴素的,他們推薦好人,評選好人離不開各級黨委政府的組織引導。好人之『好』要得到及時有效的弘揚,纔能更好更多地育『人』。近年來,安徽各地不僅建立了好人館好人網好人牆,利用多種傳播方式傳好人之『好』,而且在有效傳播上狠下功夫,在貼近群眾的生活和感情上狠下功夫,讓好人之『好』深入所育之『人』之心。讓更多的人見賢思齊,見『好』思齊。

  安徽上榜『中國好人』的總數已經『九連冠』了。今年能不能『十連冠』,明年以後又能不能『連冠』年年,年年『連冠』呢?這個問題的答案就在全體江淮兒女的手中,有了『九連冠』的基礎,只要大家齊心協力,上下聯動,人人爭做好人,多做好事,安徽的好人必然會越來越多,領先全國的優勢也就會越來越大,『好人安徽』必將成為全國人民的共識。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位