中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【新征程 新作為】宛新平:『90後代表』彰顯『新生代』擔當

時間:2018-01-22 11:09:00

  當不少人還在忙著曬照片回味青春的時候,部分90後已經承載著群眾心聲、懷揣著發展良策前參與到安徽的建設和發展中。

  1月21日上午,來自安徽各地、各行業的723名省人大代表陸續抵達合肥各代表團駐地,向省十三屆人大一次會議報到。其中,高健、朱若玉、劉玉蘭等『90後』全省人大代表格外引人關注。他們的出現,不僅為兩會注入了更多活力與激情,還將帶來了更多年輕人的聲音。

  作為中國政治舞臺的新生一代,『90後』曾飽受非議。在人們的印象中,年輕人太有個性、太過自我,『90後』的標簽曾經讓一些人認為,這個群體中多是受盡家庭寵溺的獨生子女,未曾經歷困難挫折,更不懂責任擔當。更有人對90後代表表示擔心:這些姑娘、小伙們,真的能擔得起這份沈甸甸的責任嗎?

  盤點近年來召開的各地兩會不難發現,『90後』走上政治舞臺其實早已經不是什麼新鮮事。若只論年齡,被譽為『最美90後女孩』的鐵飛燕,首次當選全國人大代表時還不到20歲。如今,越來越多『年輕面孔』頻現政治舞臺,越來越多『年輕聲音』關注基層民生,這些『新生代』代表以活躍務實的言行,扭轉了社會對『90後』群體的偏見。

  時下,當有些人眼中的『90後』還代表著浮躁和幼稚時,我省三名『90後』省人大代表肩頭,卻已承載著更多的責任和使命。作為合肥代表團年紀最小的省人大代表高健,曾是一名基層銀行櫃員,現在不僅從事櫃面業務管理工作,去年還當選為省勞模。生於農村長於農村的朱若玉代表,最關心的依然是三農,她將保持著服務三農的初心,為『農民代言』。曾是一名留守兒童的劉玉蘭代表,將在會上提交建議,呼吁重視農村的幼兒教育,讓農村娃也能接受高質量的學前教育。工作中他們都非常優秀,相信作為人大代表的他們,同樣可以擔當、值得托付。

  人大是我們最高的權力機關,有了『90後』的參與,人大一定會迸發出與時俱進的活力,他們的智慧和知識,他們開放的視野,一定會為我們走向更加美好的明天,帶來更多的驚喜和希望。綜觀這三位90後代表,他們除了用自己的視角關注兩會、用自己的方式履職建言,還有一個共同的特性:就是參會之前做了精心細致的調查研究,所關注的問題都涉及當下最值得關注的民生問題,接地氣、冒熱氣。作為年輕人,他們正在用自己的行動表明他們的認真和執著、活力與擔當,讓人看到他們身上蘊藏著的推動經濟社會前行的力量。作為公眾,不能帶著有色眼鏡為他們貼標簽,不能老是把目光放在他們年齡的大小上,而應多多關注他們的議案、問題和建議。

  有評論說,我們的社會,對年輕人的力量,不是估計得過高,而是信任得還不足。『90後』人大代表們的亮相,恰是對這種狀態的一種修正和補足。會上會下,人們對青年代表寄予厚望,正是希望他們以青春的激情演繹,給國家帶來新的能量。我們相信,今天,『90後』是值得信賴的,是勇於擔責的一代;明天,『90後』還將會擔負起更大的責任。讓更多年輕人參與進來,『兩會』這一『重要的政治生活形式』一定會繼往開來,越發活力四射、朝氣蓬勃。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位