中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【新征程 新作為】宛新平:養老,一靠『市長』,二靠市場

時間:2018-01-24 16:01:05

  本次安徽省兩會多位人大代表和政協委員將目光投向新時代『養老話題』,提出了不少很有見地的意見和建議。在這些代表委員中,有多年關注養老事業的政府官員,也有在養老企業一線工作的管理人員。(1月23日中安在線)

  進入新時代,人民對美好生活的向往,已經成為各級政府工作的目標。養老,不僅關乎老年人的生活是否美好,而且關乎整個社會生活質量的高低。這不僅因為每個人都會有老年,而且老年人生活是否安定,直接揪著子女的心,上有老下有小的中年人,如果被父母的養老牽扯過多的精力,不僅會影響自身的生活質量,而且會影響對下一代的教育。

  因此,關注養老事業,是全社會的大事。代表委員圍繞養老事業積極建言獻策,是想人民之所想,急人民之所急的盡責履職。

  其實,對不同年齡段的老年人來說,有著不同的需求。用陳怡委員的話說,政府在引導老年事業發展中,也應構建不同『主題』的養老機構,使所有老人都有溝通的平臺,都有頤養天年的精神家園。但從目前社會急需的養老機構來看,還是汪艾東委員所說的醫養結合的養老機構。而之所以缺少醫養結合的養老機構,最重要最直接的原因是謝瓊代表所說的護工和護士難找,尤其是護士,流動性太大,留不住人。

  這個迫在眉睫的問題不解決,老年人就很難入院養老。而要解決這個突出的矛盾,套用一句老話說,那還是一要靠『市長』,二要靠市場。

  之所以要將『市長』放在市場的前面,根本的一條還是養老本身是全社會的事業,它和教育、醫療一樣關乎全社會的利益。如果將這項公益性很強的事業向市場一拋了之,那不僅市場一時半會兒無力承接,也會亂象紛呈,到頭來,還得政府出面收拾爛攤子。

  政府與其事後被動,不如事前主動,將養老事業在政府的工作日程上往前擺,合理配置政策和資金等資源,不僅加大資金投入,更要加大政策投入。如果養老院的醫護人員和大醫院的醫護人員享受同等待遇,甚至高過大醫院的待遇,還會留不住人?還有養老企業的土地征用、稅收減免等等,這一類的『大主意』只有靠『市長』即各級政府來拿。

  『市長』不僅引路在前,而且有真金白銀和『大主意』投入,那各路人馬自然會跟隨,這就是市場經濟的力量了。政策面前人人平等,自然是哪家養老院辦得好哪家吸引的人就多。而且各類『主題』養老機構也會如同雨後春筍嶄露頭角,以適應不同年齡段、不同層次老人的需求。

  『市長』引領在前,市場繁榮跟上,『夕陽紅』必將屬於每個人的今天和明天。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

倉頡的情書

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位