中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【新征程 新作為】宛新平:安徽『加速度』要牽住創新這個『牛鼻子』

時間:2018-01-25 11:04:01

  創新是引領發展的第一動力。安徽省十三屆人大代表完顏旭輝認為,建設創新體系,政府部門要有前瞻意識,瞄准世界前沿,結合我省科技資源優勢和實際情況統籌規劃,發揮主導作用,把創新作為最大政策。(1月22日《安徽日報》)

  十九大報告提出,加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量。去年,安徽省把創新驅動擺在發展全局的核心位置,將創新發展行動列為五大發展行動計劃之首,出臺一系列激勵創新的制度和政策,大力推進合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌自主創新示范區、全面創新改革試驗省『四個一』創新主平臺建設,探索建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,促進經濟轉型昇級。

  創新驅動發展要打造『主抓手』。其實,在地市也不乏打造『主抓手』的范例。如,擁有千萬人口的阜陽,針對『阜陽最大的短板是新型工業化與城鎮化,未來最大的潛力與希望也是工業化與城鎮化。』在學習先發地區經驗後,立足阜陽實際,提出了實施新型工業化、城鎮化『雙輪驅動』戰略和拆違拆舊、城鄉環境整治、綠化提昇、工業轉型昇級、全民招商『五大專項行動』,『嚴轉提促』、『一線工作法』已成『雙輪驅動』戰略、『五大專項行動』的重要保障。值得一提的是,2017年,阜陽市主要經濟指標增速位居全省前列,7項指標增速領跑全省。

  創新是時代的脈搏,創新驅動是發展的潮流。習近平總書記指出,『誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。』為此,把創新作為引領發展的第一動力,首先要強化自主創新觀念,增強自主創新意識,逐步實現由跟蹤模仿的漸進式發展向自主創新的跨越式發展的戰略轉變。其次要加快推進以合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌自主創新示范區、全面創新改革試驗省『四個一』創新主平臺建設,大膽探索出一條可供借鑒的創新之路。再次要加強市場資源的聚集和整合,讓企業與地方區域創新力量緊密結合,地方要有更好的承接平臺,只有搭好橋梁做好成果轉化,科技成果纔能變成現實生產力,纔能彰顯出它的偉力。

  創新發展補齊人纔不足這個『短板』。在創新體系建設中,政府部門除了做好服務工作,協調部門與地方關系,拓寬科技型企業融資渠道外,還要強化人纔政策的有效供給,營造良好環境。栽好梧桐樹,引得鳳來棲。引鳳來棲,政策是『引鳳』的根本,環境是『鳳棲』的保障。提昇人纔政策供給的有效性,關鍵在於構建一套靈活有效的人纔供給體系,面向全省經濟社會發展主戰場,圍繞產業鏈部署創新鏈,消除科技創新中的『孤島現象』,為全省創新發展提供源源不斷的智力支持。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

願相聲給更多人帶去歡樂

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位