中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

【新征程 新作為】宛新平:爭做『份內事』,不當『局外人』

時間:2018-01-27 12:52:08

  近日,李國英省長代表省政府向十三屆人大一次會議作報告時指出,全面推行『河長制』,探索『林長制』,全省首個跨省生態補償機制試點已在新安江流域全面展開。

  『治水難』一直是困擾安徽發展的難題。安徽共有2000多條河流,大小湖泊580多個。主要河流分屬淮河、長江、錢塘江三大水系。隨著城市的快速發展以及人口密度帶來的壓力,水環境也面臨諸多問題,污水亂排、河水發臭等現象層出不窮。對此,人民群眾十分不滿。

  十九大報告指出,加快生態文明體制改革,建設美麗中國。打好治水攻堅戰,改善安徽水環境,全面推進生態文明建設。為此,省委、省政府結合本省實際,出臺了《關於在全省全面推行河長制的實施意見》,各地市縣也出臺了相應的實施細則,從此,『河長制』在全省擲地有聲,並步入『鐵路警察各管一段』的體制機制。

  所謂『河長制』,就是河流有了『負責人』。它不僅是中央全面推進深化改革的一項重大舉措,也是從省級主要負責人到村委會主任,分級設立河長、分級建立河長會議制度、分級設立河長制辦公室,各級形成一條治水『責任鏈』,部門參與其中,密切合作,各具使命。把責任捆綁在一起,其有效性容不得制度上的每個環節、每個『河長』掉鏈子,一個環節、一個『河長』斷了鏈子,整條鏈子都散了。

  責任清則任務明,督查嚴則成效顯。江河是流動的,跨地區、跨部門的協調治理依然是全面推進『河長制』的關鍵。上下游之間,政府與部門間,單位與部門之間,要樹立問題導向,立足不同地區不同河湖的實際,進一步細化責任、強化督查、嚴明獎懲,全省上下聯動、齊抓共管的水治理體系進一步完善,層層推進『河長制』走向河長治,實現治水工作常態化。

  江河治理非一日之功,『河長制』能否實現『河長治』,制度執行是保障。為此,全省上下將過去集中式整治變成常態化治理,建立健全『一河一檔』『一段一格』基礎資料數據庫,制定完善『一河一策』整治方案,實行網格化管理,真正做到廣宣傳、全覆蓋、真到位、敢擔當、嚴管理,通過典型引路、榜樣帶動,全面推廣好經驗好做法。

  爭做『份內事』,不當『局外人』。總之,『河長制』猶如一條珍珠項鏈,珍珠再美麗,也需一條串珠線,纔能變成美麗的項鏈。全面推進『河長制』不僅能改變河流環境,還能改變社會心態。筆者真心希望黨政首長領銜的『河長制』,能夠喚醒全社會的環保意識,培育更多的『民間河長』,讓企業、群眾認領河流、湖泊、水庫、山塘、渠道,形成全社會對江河湖泊保護工作的責任意識和參與意識,讓『河長』治水成就生態安徽之美。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位