中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:好人之『好』好在對信念的堅守

時間:2018-02-02 09:00:25

  1月31日,中央文明辦發布2018年1月份『中國好人榜』,全國108人入選,安徽『信義哥』牛志偉等10名候選人全部榮登榜單,當選數全國第一。(2月1日中安在線)

  安徽好人上榜『中國好人』總數已經連續9年全國第一,今年一月再次『全國第一』,本在意料之中。『密碼』何在?宛新平已在前文《安徽上榜『中國好人』何以『九連冠』?》中作過分析,這裡不再重復。今天,想結合今年新上榜的10位『中國好人』,看看好人之『好』的本質所在:對信念的堅守。

  這10位好人最突出的『好』,就是做好事不是一天兩天,而是成年累月,甚至堅持到了生命的最後。毛澤東有一段著名的語錄很多人都耳熟能詳,隨口背出,那就是:『一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事,不做壞事。一貫的有益於人民,一貫的有益於青年,一貫的有益於革命。艱苦奮斗幾十年如一日,這纔是最難最難的呵。』我們常人,誰沒隨手做過幾件好事、善事,但和好人相比,往往就是一步之差,這一步就是堅守。

  比如,出於惻隱和同情,即便為人之媳,侍奉病中的公婆一天兩天,隨處可見,但像淮北的好媳婦趙德芬那樣,一服侍就是十幾年,就不是一般人能做到的了。要不,哪還有『久病床前無孝子』之說呢?麻風病對很多人來說,都避之不及,可蚌埠的王吉軍大夫卻在麻風村紮根27年,親手治愈了58位病人,這對很多醫務人員來說,恐怕都要算得上『神話』了。

  好人們堅守的信念就是做好人,做好事,用成年累月的好事來成就好人。他們所做的好事,有的側重在事業,有的側重在家庭社會,但無一例外,都不是三天打魚兩天曬網,而是始終如一,孜孜不倦。比如章秀禧老師身患重病不離講臺,比如武昇錦老師獨自橕起一座學校35年,比如紮根農村25年,堅持在農村股改的天長農經站長黃宗玉。還有為了孤獨癥孩子和他們的家庭,做了9年公益的淮南黃薇,志願服務超7000小時的黃山愛心天使程新鳳,助學十年傳播愛心的亳州公證處副主任王啟發……

  這次上榜『中國好人』的安徽好人有兩位堅守誠信的『信義哥』,黃山的牛志偉和合肥的許信,都是父債子還。90後小伙牛志偉省吃儉用5年,終於還清了遭遇車禍的父親生前欠債42.8萬;而許信則是為繼父還債20年,他說繼父養育了我,生前有聲望,我不能丟了他的臉。

  好人之『好』,就在於認定了『好』之後去堅守,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。一年兩年,十年八年,甚至終生為其堅守。這是好人之所以成為好人,有別於常人的根本所在。學習好人,爭做好人,根本之道還在於像好人那樣堅守自己認准的信念。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
特朗普揭開1.5萬億美元基建計劃 全...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位