中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

懷新平:天寒地凍映照『冰雪溫度』

時間:2018-02-02 10:39:10

  第二場大雪氣勢洶洶來襲之時,我們已經積累了更多應對經驗。

  有一種心境叫做淡定從容。『雪夜好讀書,圍爐話人生』;『雪夜去買酒,紅泥小火爐』。網絡上和微信群、朋友圈到處都是這些對雪夜充滿溫情浪漫的憧憬和懷想。白雪皚皚,使得河湖山川更為美麗壯觀;一場大雪將城市覆蓋,從未呈現有過的美景讓人們欣喜不已。打雪仗、堆雪人、滑雪、拍照,大雪帶來無盡的歡娛。

  『盼雪來,又怕它亂來。』如同這般糾結的心境一樣,不可否認,我們在淡定從容中仍然有些略顯慌亂。出租車漲價了,少數司機『渾水摸魚』、漫天要價的現象沒有杜絕;菜市場賣菜的少了,菜價略有上漲;公交車雖然暢通,但擠上去需要施展出『凌空騰步』;主乾道積雪基本清理了,但次乾道、小街小巷、小區內的積雪依舊;清理出來的積雪堆積在道路上,既不美觀也有安全隱患……

  一場大雪,就是一場『大考』。

  這檢驗著城市的應急反應能力。『如果有一天,你在路上遇到環衛工人,請向他們報以感恩的微笑,請看他們皸裂的雙手和凍僵的雙腳,請看他們被風寒侵襲過的臉頰,就是因為他們不分白天黑夜的付出,道路上的積雪和冰凍纔得到及時清除。』『所有的付出,都不是理所當然。致敬,那些風雪中揮汗如雨的鏟雪人!』在與這場大雪的對戰中,當然不獨環衛一個部門。城管、公安交警、市政園林、交通運管……供水、供電、供氣、通訊……部門還有很多,名單可能很長。他們,是這座城市的守護者。因為他們不分晝夜的勞動,街道乾淨了,道路通暢了,交通有序了。

  這測試著城市的綜合文明素養。『風雪之夜,踏出高鐵站、火車站出口,在風雪夜歸人的眼睛裡,打上的那輛出租車就是一座城市的具體形象。』『大雪中的街道是否整潔乾淨,交通是否有序,第一眼印象就是一座城市的文明素養。』商場門前的一塊地毯,公交車上的一塊草墊,單位樓前積雪的及時清除,綠化帶行道樹上積雪的清理,每一處細節、每一個不經意的『舉手之勞』、各人『自掃門前雪』的自覺行動,無不彰顯出大雪中城市的文明氣質。不錯,一座城市的『臉面』光鮮或者暗淡,在一場大雪面前總會暴露無遺;一座城市的文明素養高雅或者不堪,同樣在一場大雪面前必然無處可飾。

  大雪擊中的往往是城市的『軟肋』。但城市的『軟肋』之『軟』,不獨要求城市『硬件』的『硬支橕』,更為重要的還要有文明素養的『軟實力』。

  天寒地凍映照『冰雪溫度』。大雪歷練著城市,也考驗著我們每個人。冰雪來襲,我們從容應對。我們有責任也有信心,以實際行動、用看得見的作為,在這場冰雪『大考』中獲得點贊和認可。

來源:淮南日報  作者:懷新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢連夜雨 比特幣兩個月內市值...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位