中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

懷新平:『厚重感』源自積淀和磨礪

時間:2018-02-02 10:40:04

  這段時間,『著名作家畢飛宇的微博被一群天津中學生給「攻陷」了。畢飛宇微博下面清一色的評論是:畢飛宇老師,您的文章《大地》厚重感到底體現在哪裡?』為此,澎湃新聞不吝篇幅,在其微信公號推送長文予以關注和探討。

  這次引發的輿論關注,緣起於一道閱讀理解題。天津濱海新區高一期末統考語文試卷的一道閱讀題,選取了作家畢飛宇的作品《蘇北少年『堂吉訶德』》中《大地》章節的一個片段。『此文的厚重感體現在何處?談談你的看法。』僅此一小題就佔6分分值。『《大地》的厚重感到底體現在何處?』高一學生們百思不得其解,十分困惑,因此紛紛跑到畢飛宇的微博請教作家本人。在接受天津《每日新報》采訪時,畢飛宇坦言:『讓孩子們回答這個問題是不合適的。所謂的厚重感,可能是老師們的閱讀感受,要知道,孩子們的閱讀能力與感受能力與老師的差距是巨大的,用成人的感受去考孩子,這裡頭有失公平。就說我自己,我也是30歲之後纔能閱讀《紅樓夢》的,不是我不認識《紅樓夢》裡的字,是生活閱歷不夠,理解不了。在我讀大學的時候,如果有人問我《紅樓夢》的厚重感,我估計我說不出什麼來。我的年紀到了,我自己厚重一些了,《紅樓夢》纔開始在我的眼裡厚重起來的。厚重感不外乎兩點:一、歷史感;二、存在感,也就是哲學感。這兩點都需要時光,需要生活的歷練與積累。我個人認為,面對中學生,我們更多地還是要從基礎性的東西入手,比方說,字詞、語法、修辭、篇章,不要小看了這些東西,這些東西積累到一定的地步,它的好是自然而然的。』

  『生活閱歷不夠,理解不了。』『我自己厚重一些了,《紅樓夢》纔開始在我的眼裡厚重起來的。』作家的這番極具哲理意蘊的話語,概括起來,或許就是『厚重感』需要時間的積淀和人生的磨礪。

  時間的積淀,注重的是過程。學習也好,工作也好,或者完成一項任務,都離不開一個漫長的過程。過程反映事件演變的進程,記錄著由量變到質變的上昇,只有跨越漫長的過程,纔能實現想要的結果。相對於過程來講,目標光鮮奪目;相對於目標來講,過程艱辛不堪。有的人習慣於忽略過程,只羡慕別人取得的結果。其實,每一個目標的達成,莫不是有一個漫長的充滿艱辛的過程。如果忽視了過程,少去了積淀,最終的結果勢必難以達成。

  人生的磨礪,講究的是隨緣。隨緣,不是唯心,而是順其自然或水到渠成。不經風雨,怎麼見彩虹?不經磨礪,如何知甘苦?人生也好,職場也好,都不過如此。事非經過不知難。經過磨礪,纔能體會艱難;經過磨礪,纔能知道珍惜。經過磨礪,纔能感知不易。更為重要的是,經過磨礪纔能沈穩自然、成熟大氣。

  『大地』的『厚重感』體現在何處?體現在人生的修煉、歷練和磨礪,更體現在時間的積淀、積累和沈淀。如果有足夠的積淀和磨礪,那麼在面對困難和磨難時,或許就能波瀾不驚、從容信步。

來源:淮南日報  作者:懷新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢連夜雨 比特幣兩個月內市值...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位