中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

扶貧工作要『立下愚公志』

時間:2018-02-02 10:41:17

  最近,市委、市政府召開扶貧開發工作調度部署會,會上市委領導提出當前的扶貧工作再下一番『繡花』功夫,要以一股攻堅韌勁堅持到功成之時。正如習近平總書記多次指出,脫貧攻堅要『立下愚公志』。為此,我們要以始終如一的為民情懷,腳踏實地的工作作風,把新一輪扶貧攻堅的硬戰打好。

  當前我市的扶貧攻堅在市委、市政府的堅強領導下,政治引領力度大,組織號召規模大,政策措施成效大。不僅如此,脫貧攻堅還被擺到黨政一把手重要議事日程,層層立下軍令狀、責任書。堅持每月一調度,縣鄉每季交叉檢查,派駐縣級乾部工作隊,采取『一線考察乾部,一線考驗能力,一線考核成效』的辦法,攻克多年難以啃下的『硬骨頭』,突破長期難以突破的瓶頸,實現『不讓一個貧困群眾掉隊』的目標。這不僅考驗著每一個地方的發展能力,更考驗著各級領導乾部攻堅克難的韌勁。

  在脫貧攻堅的問題上,首先要堅持標准、實事求是,把握好脫貧進度和質量的關系。其次要扶貧先扶『智』和『志』,形勢不等人,我們要擼起袖子加油乾。再次要確定一個合理的、有序的脫貧攻堅路線圖、時間表、責任人,如期高標准高質量的完成任務。黨員領導乾部要做到『三勤』,一是勤動嘴,要把各級扶貧政策宣傳解釋好;二是勤動腿,要走到每一個貧困戶家中,摸清實情,拿出實招,一步一步實現脫貧;三是勤動手,要將貧困戶基本情況、幫扶措施精准填入扶貧戶檔案。這樣既克服不落實、不到位、不精准的具體問題,又擺脫了形式主義、官僚主義的不良作風。

  打贏脫貧攻堅戰絕非朝夕之功,要立下愚公移山志,咬定時間、苦乾實乾。一方面要正確引導貧困群眾克服『等、靠、要』的錯誤思想;另一方面,要多采用生產獎補、勞務補助、以工代賑、產業扶貧、健康扶貧等機制,積極開展『百企幫百村行動』『扶貧驛站』『愛心捐助』等活動,本著一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,確保脫貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實,讓脫貧成效真正獲得人民群眾的認可,經得起實踐和歷史的檢驗。

  立下愚公志,譜寫奮斗篇。站在新的歷史起點,心懷對人民群眾的感情,以更大的決心、更強的韌勁、更實的舉措,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,確保貧困群眾到2020年穩定脫貧,同步邁入小康。

來源:中國宣城  作者:聶海斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
屋漏偏逢連夜雨 比特幣兩個月內市值...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『暢飲李白酒 千年憶詩仙』主題詩歌...

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位