中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

請賦予寒假『別樣的意義』

時間:2018-02-06 09:57:17

  寒假開啟,如何讓這個假期既有意義,又不失樂趣呢?對於廣大師生來說,在這難得的輕松假期裡,想必大家一定有許多新穎別致的想法或者計劃。筆者以為,寒假假期雖短,但只要大家設立一些有意義的既定小目標,用獨特的方式開啟寒假之旅,定可以收獲與眾不同的碩果。

  用文字增進師生感情。寒假裡,作為老師,不妨放下自己平時的威嚴,彎下身子,站在孩子的角度,通過書寫信件、賀卡與學生聊聊,或者通過短信、微信,把學期中因為繁忙而無暇顧及的『談話』繼續,給予學生一些暖心的建議,給學生樹一些可及的目標,幫助其樹立正確的學習態度等等;而作為學生,不妨也通過書信、卡片、短信等方式,把心中的困惑,用文字向老師袒露心聲,敞開心扉,把自己最想說的,最想做的,講給信任的老師聽一聽,讓老師幫助其解疑答惑。師生之間,通過這種『文字表達』的方式,無聲勝有聲,不僅可以拉近師生關系,增進師生感情,而且還可以幫助彼此互相了解,實現師生共融的和諧氛圍。

  用閱讀豐富自我積淀。閱讀是一項根的工程,需要持之以恆地堅持下去。因此,大家不妨利用寒假這個小假期,閱讀一些有益的書籍或者自己感興趣的書籍。作為教師,可以多閱讀專業內的書籍,諸如閱讀一些涉及教育前沿的理論書籍,幫助其提昇專業水平,也可以閱讀一些最本真的文學作品,積淀自己的文學底蘊,用閱讀豐富自己的人生。而作為學生,更要為自己訂立一個完整的讀書計劃,做到有計劃閱讀,多閱讀一些兒童文學、科普畫報、名著名篇、中華經典,並適時地做記錄,讓閱讀留下痕跡,也讓思維也留下痕跡,讓閱讀浸潤生活,成為真正的『讀書人』。用雙腳拓展生活空間。生活除了工作,還有詩和遠方。遠方讓我們能更加清除地認識這個世界,讓我們的心靈也更加豐盈和安定。寒假假期也就是二十來天,我們不妨把其一分為二,要麼來一場說走就走的自助遠途旅行,北方的人可以去南方領略南國風土人情,南方的人也可以去北方欣賞北國冰雪世界。要麼就近去最想去的地方,感受當地的歷史文化,了解民俗民風,邊走邊欣賞旅途的風景,不僅可以消除平時的工作、學習壓力,還能與家人一起親切互動,為生活增添無限的樂趣。

  用陪伴享受溫馨天倫。平時,因為工作繁忙,無暇顧及父母、親戚朋友。而假期恰好是一個可以彌補的好機會,大家可以聚會,充分利用這一把話家常的溫馨時段。作為老師,不妨多陪父母聊聊天,為父母多做幾頓可口的飯菜,多與老人一起觀看一些電影或者外出旅行,把陪伴當作自己的一份責任去做,也是對父母盡一份最朴實的孝心;作為學生,不妨多幫助父母做些家務活,主動幫家長分擔一些力所能及的小事,與家長多互動交流學習上的困惑和想法,讓家人了解自己的心理需要。家是最溫馨的港灣,陪伴是最常情的風景,利用假期,多陪陪家人,多會會朋友,這些最朴素的情感永遠是我們前進道路上最大的支橕。美好的寒假假期,希望大家都可以有所得,有所獲,只要我們願意去嘗試,願意去做,那麼我們就會讓內心豐盈,讓生活快樂!

來源:中安在線  作者:闞亞玲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀監會再出重拳 19家銀行被罰5250萬

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位