中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『有償救援』 不該遭受無端指責

時間:2018-02-06 09:59:08

  近日,據黃山風景區消息,該景區今年將啟動有償救援,對違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域,陷入困頓或危險狀態等情形求救的游客或驢友,將由旅游活動組織者及被救助人承擔相應救援費用。(2月5日《安徽日報》)

  其實,有償搜救早就不是什麼新鮮事,目前的問題是,輿論對此還包含著種種誤解。比如,有人錯把景區的責任當作義務,認為救援屬於公共服務,不該區分有償無償。這樣的觀點,其實就是在偷換概念。因為,收費只是一種懲戒手段,或者說是一種規則補充,目的是希望游客可以按照景區規定合理游玩。既然游客選擇自行進山、冒險游玩,那麼就必須要承擔相應後果。而政府或者景區對驢友們所提供的『應急救援』公共服務,是建立在他們能夠合理使用公共資源的基礎上,面對那些逃票和私自闖入的人員,就應該采用『有章可循』和『後果自負』的方法,起到震懾作用。

  更重要的是,面對越來越多盲目、任性的驢友違規現象,有償救援是大勢所趨。首先,通過有償的方式,至少能夠起到一定的警示作用,讓一些腦子發熱的驢友有一定的顧慮,讓他們在注意到法律規定的同時能意識到,違規探險也有支付費用的義務和喪失生命的危險。其次,實行有償救援的目的,主要是為了警示非法穿越者,通過收費制度,來提高驢友們的違規成本,且在遭遇特殊情況時,也仍然會采用免費救援。

  可以說,有償救援的本質,正是將搜救工作的風險和經濟成本,通過市場化的手段,進行合理分攤,在某種程度上,也可以進一步厘清公私關系,劃分權責,不讓公共資源為個人的任性和違規買單。當然,收費也應該堅持『參照成本、酌情收取』的原則,避免救援走向『變相牟利、營利』的極端。

  規則向來都是給願意遵循規則的人而設,對於那些『明知山有虎,偏向虎山行』的人,就應該讓其為自己的任性買單。相比於討論救援是否有償,還不如讓更多人看到遵守規則的重要性和必要性,盡可能地阻止游客違規旅游,而非事後救援。

來源:市場星報  作者:宋瀟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
銀監會再出重拳 19家銀行被罰5250萬

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位