中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

生態賬欠不得

時間:2018-02-06 11:09:00

  以前,領導乾部離任時,經濟上得交出明白賬,今後,『綠色審計』全面鋪開,生態環保也得交出明白賬。

  為官一任,政績如何,要看能不能過『審天審地審空氣』這一關,這既是推動領導乾部樹立綠色發展理念的『指南針』——指明了工作方向,又是『緊箍咒』——明確了違背規則將要受到的處罰,為生態環境損害追責提供了依據和保障。

  公眾對『綠色審計』並不陌生。據人民日報報道,試點兩年多以來,全國共實施審計試點項目827個,涉及被審計領導乾部1210人。試點期間,探索出一些經驗做法:充分考慮被審計地區實際情況,不搞一刀切;運用現代科技獲取海量數據,提高准確性;打破部門界限,借助專家力量提供技術支持,等等。但也遇到不少困難:取證難,數據分散在多部門,有的部門配合不力;評價難,各地自然資源相差巨大,缺少具體且客觀的評價標准;定責難,有些損害行為滯後,有些自然資源跨區域,定責上需仔細甄別等。

  這幾年,聲勢浩大的中央環保督察行動有力震懾了生態保護履職中的不作為、慢作為、亂作為等現象,各級領導乾部腦海中逐步建立起一本生態賬。但也得承認,『環保風暴』只有轉變為全面、常態化的監督追責制度,纔能讓領導乾部頭懸利劍、謹慎作為,功在平時、全力擔當。作為常態化制度建設,『綠色審計』是新舉措,遇到各種問題和挑戰在所難免。破解難題,還需積極探索有效路徑、創新方式方法,編織出縱橫交錯的『綠色審計』網絡,穩紮穩打,推動生態監督由『風暴式』逐步走向常態化。

  『綠色審計』要盯緊領導乾部個人責任。眾所周知,『集體責任』很容易成為推卸責任的借口,而『個人責任』更有利於促進領導乾部積極履行主體責任。生態文明體制改革的一個目標就是越來越強調領導乾部的個人責任,無論是此前的『約談』『引咎辭職』,還是此次全面鋪開領導乾部自然資源資產離任審計,都直接把板子打在領導乾部身上,有利於促使領導乾部扛起生態文明建設的政治責任。該乾什麼不該乾什麼,哪些是不可逾越的生態紅線,哪些是責無旁貸的作為底線,『關鍵少數』應增強紅線意識、底線思維,發揮關鍵作用,引領綠色發展。

  『綠色審計』范圍要更加全面立體。之前,相關法律規定政府應當對本行政區域的『環境質量』負責,從實踐看,更多是偏向環境污染防治,並未明確領導乾部在生態保護和自然資源資產管理方面的責任。『綠色審計』明確將這幾種責任都包括在內,今後,無論是環境污染,還是生物多樣性減少,抑或是自然資源資產損害,都將被納入領導乾部的責任范圍。這對領導乾部的責任擔當提出了更高要求,既要算好生態賬,全面加強環境污染防治,一抓到底、不留後患;也要打好生態牌,加快轉變經濟發展方式,推動形成綠色發展方式和生活方式。

  『綠色審計』要更加科學化精細化。經濟發展的階段、水平不一樣,綠色發展的難度與要求也不一樣,各地應因地制宜探索制定精細的評價體系,建立起領導乾部生態文明工作的『明白賬』,履職時『一目了然』,既不能推卸責任,也不應替人受過,為生態環境損害追責提供有力制度抓手,倒逼各級政府和相關部門在經濟發展和環境保護上統籌協調科學決策。

  離任審計是對乾部的履職審計,也是對乾部成長的保護之舉,領導乾部應在履職過程中緊繃綠色發展這根弦,決不能等到審計『一票否決』纔後悔不迭。堅持守土有責、履職盡責,領導乾部對環境保護、資源節約等領域的問題抓早抓小抓苗頭,在解決損害生態環境問題中『打頭陣』,主動當好美好生態環境的『保潔員』,就能帶領乾部群眾一起實現綠色發展。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位