中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

引航新時代的偉大創造

時間:2018-02-06 11:08:06

  習近平新時代中國特色社會主義思想是具有原創性、時代性的21世紀馬克思主義,是當代中國精神的精華,是奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利最強大的思想武器,是引航新時代的偉大創造。

  新思想指明新『航向』——實現中華民族偉大復興

  自鴉片戰爭以來,實現中華民族偉大復興便成為中華民族最偉大的夢想。 30年前,黨的十三大報告首次將『實現中華民族偉大復興』作為社會主義初級階段的奮斗目標提了出來。 5年前,習近平總書記將中華民族偉大復興高度概括為『中國夢』。去年,習近平總書記在十九大報告中強調『中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興』。在這一演進過程中,『實現中華民族偉大復興』這個重大命題的內涵越來越清晰,它聯系著過去、現在和未來,關系著民族、國家和人民,指引著我們前進的方向。

  中國共產黨自成立以來,義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。經過40年改革開放的努力奮斗,我國實現了由解決溫飽到總體上達到小康的歷史性跨越,經濟規模躍居全球第二,科技實力、國防實力、綜合國力也都躋身世界前列,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。習近平總書記指出:『今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。 』處於歷史與未來匯合轉折、黨的歷史與民族歷史融合貫通、全面小康與現代化承接遞進的坐標點上,我們要『不忘初心、牢記使命』,將實現中華民族偉大復興作為矢志不渝的奮斗目標。

  新思想樹立新『航標』——中國特色社會主義進入新時代

  習近平總書記在十九大報告中指出:『經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。 』這一關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了新要求,樹立了新『航標』。

  進入新時代,我國社會主要矛盾已轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。解決社會主要矛盾只能是靠發展,但發展又不可能是一帆風順的。大國崛起過程中往往面臨著『三大陷阱』即『修昔底德陷阱』『中等收入陷阱』『塔西佗陷阱』的考驗。黨的十八大以來,習近平總書記就跨越『三大陷阱』提出了許多新思想新觀點新論斷,這集中反映在《習近平談治國理政》第二卷中。無論是增強共享理念以成功跨越『塔西佗陷阱』,實施轉型發展以破解『中等收入陷阱』,構建人類命運共同體以避開『修昔底德陷阱』,還是要解決我們當前社會的主要矛盾,關鍵一條就是要牢牢堅持以人民為中心,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

  新思想明確新『航線』——『四個偉大』

  從黨的十八大報告提出『必須准備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭』,到參觀《復興之路》展覽時提出『實現中華民族偉大復興的中國夢』,到黨的十八屆六中全會將偉大斗爭、偉大工程、偉大事業並提,再到黨的十九大把偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作為統一整體提出來,習近平總書記給我們民族復興的新征程,確立了一條歷史傳承、現實任務、未來方向高度一致,黨的前途命運、國家的前途命運、人民的前途命運高度統一的新『航線』。

  『四個偉大』具有嚴密的歷史邏輯和現實邏輯,構成了不可分割的有機整體。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,歸根結底就是要實現偉大夢想。在『四個偉大』中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。習近平總書記在十九大報告中強調:『黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。』這就要求我們加強黨對一切工作的領導,增強『四個意識』,加強政治建設;推進全面從嚴治黨,向基層不斷延伸,提昇組織力;推進黨風廉政建設,改善政治生態,實現海晏河清。

  新思想開闢新『航道』——中國特色社會主義道路

  自1982年鄧小平在黨的十二大開幕詞中提出了建設中國特色社會主義以來,黨的十三大到十九大,歷次黨代會報告的總題目中都有『中國特色社會主義』8個大字。習近平總書記在十九大報告中進一步強調,『中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路』。

  中國特色社會主義植根於中國五千多年文明,借鑒包容人類文明一切成果,成功實現了科學社會主義的中國化,並推動科學社會主義理論有了重大創新和發展。中國特色社會主義成功探索出一條不同於西方的現代化道路,為發展中國家走向現代化貢獻了中國智慧和中國方案。改革開放40年,中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,這本身就是中國特色社會主義強大生命力和巨大優越性的充分證明。針對怎樣走好中國道路,十八大以來,確立了『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局,明確了『五大發展理念』,對建設社會主義現代化強國作了頂層設計和全面部署。中國道路的發展動力更加強勁、發展內涵更加豐富、發展格局更加完善、發展理念更加科學、發展優勢更加彰顯、發展成果惠及更多人,中國道路將會越走越寬廣。

  新思想描繪新『航圖』——『兩個百年』奮斗目標

  習近平總書記在十九大報告中描繪了建設社會主義現代化國家新的『兩步走』的宏偉藍圖:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  黨的十九大報告作出了決勝全面建成小康社會第一個百年目標的總動員、總部署,啟航全面建成社會主義現代化國家新目標,這是我們黨走出『歷史周期律』,達到長治久安、再創輝煌的新的長征。習近平總書記強調:『歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。』我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的執著精神破浪前進,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進,為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

來源:安徽日報  作者:劉新躍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位