中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

建構新時代的話語體系

時間:2018-02-06 11:08:42

  話語體系是思想體系的外在表達形式。恩格斯在《資本論》第一卷英文版序言中指出:『一門科學提出的每一種新見解都包含這門科學的術語革命。 』習近平總書記強調:『在解讀中國實踐、構建中國理論上,我們應該最有發言權,但實際上我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處於有理說不出、說了傳不開的境地。要善於提煉標識性概念,打造易於為國際社會所理解和接受的新概念、新范疇、新表述。 』黨的十八大以來,習近平總書記在黨的理論創新過程中身體力行,著力推進『術語革命』,提出了一大批人民群眾喜聞樂見、在國際傳播中引發熱烈反響的話語。在黨的十九大報告中,習近平總書記立足中國特色社會主義偉大實踐,繼承馬克思主義的思想傳統,總結中國共產黨領導人民創造的治國理政經驗,創造性地提出了新時代中國特色社會主義思想,形成了求是務實、與時俱進、開放融通的新概念、新范疇、新表述,打造了具有中國風格、中國氣派、中國基因的話語體系。

  創建新的術語,明晰相關內涵。在談到『中國夢』時,習近平總書記指出:『現在,大家都在討論中國夢,我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙願,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。 』由此,『中國夢』被賦予鮮明的政治內涵,成為國家意識形態話語中一個重要概念,也成為包括普通老百姓在內的中國人經常使用的話語,同時它還在傳播中國聲音中與世界夢、亞洲夢、美國夢等既有概念對接和融通,成為國際社會熱議的話題。關於『一帶一路』,西方國家此前曾有『新絲綢之路』等之類的提法。習近平總書記提出『一帶一路』概念,一方面很大程度上改變了既往我們偏重國內發展、缺乏與當今我國地位相適應的國際經濟發展思路的狀況;另一方面這一概念又與西方大國既往提出的各種相關概念相區別。它徹底摒棄了蘊含在這些概念之中的對抗性思維和話語,更多地使用『倡議』『合作』『共商』『共建』『共享』『聯動』等極具包容性的話語,不僅贏得了相關國家的善意和認同,而且也無聲地回擊了諸如將『一帶一路』標簽化為『中國版馬歇爾計劃』的錯誤言論。

  改造外來術語,賦予新的含義。 2015年11月中央財經領導小組會議上首次使用『供給側結構性改革』概念,並提出要『著力加強供給側結構性改革』。此後,這一概念不僅是中國社會各界廣泛關注的熱詞,而且成為中國當下經濟改革的指導性思想內容。為此有人誤讀中國經濟改革是要照搬西方供給學派經濟理論,以此徹底否定政府這只『看得見的手』的作用。實際上,習近平總書記賦予這一概念以新的含義。他指出:『我們講的供給側結構性改革,同西方經濟學的供給學派不是一回事,不能把供給側結構性改革看成是西方供給學派的翻版,更要防止有些人用他們的解釋來宣揚「新自由主義」,借機制造負面輿論。 』從本質上講,我國供給側結構性改革是經濟發展中結構調整和產業昇級的內在訴求,是中央『穩增長、調結構、促改革』總體部署的組成部分,其基本思路體現了對供給與需求關系的辯證把握,強調『看得見的手』與『看不見的手』作用的有機結合。政府要更好地發揮宏觀調控職能,並通過推動供給側的改革深化,通過推動中國經濟的深層次結構重構和調整,實現經濟增長的動能轉換;在創新驅動和產業昇級的基礎上,實現供給質量不斷優化,經濟持續穩定增長。習近平總書記通過對『供給側結構性改革』的『中國化』解讀,吸收了供給學派思想中的有益部分,摒棄有害內容,進而使其成為新時代中國特色社會主義政治經濟學的重要內容。

  完善原有話語,豐富概念內容。 『以人民為中心』是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要概念。此前,黨的十六屆三中全會通過的《關於完善社會主義市場經濟體制若乾問題的決定》第一次將『以人為本』寫入黨的正式文件。後來,黨的有關會議、文件多次強調『以人為本』就是『發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,促進人的全面發展』,對『以人為本』作了進一步解釋。然而學術界有人曾擔懮,從意識形態話語表達來看,這一概念容易與西方人本主義相混淆。習近平提出『以人民為中心』,不僅繼承和發展了科學發展觀中『以人為本』的思想,同時也避免了人們對『以人為本』概念的誤讀和曲解。

  除以上所述外,習近平總書記還提出了諸如『兩個一百年』奮斗目標、『五位一體』總體布局、『四個全面』戰略布局、『創新、協調、綠色、開放、共享』的發展理念,『四個自信』『擼起袖子加油乾』『打鐵必須自身硬』『房子是用來住的不是用來炒的』『綠水青山就是金山銀山』『構建人類命運共同體』等一系列新話語,在系列重要講話和論著中還大量引用中國經典。正是這些新概念、新范疇、新表述,賦予習近平新時代中國特色社會主義思想以老百姓喜聞樂見的表達方式,使其具有鮮明的中國特色和中國風格。

來源:安徽日報  作者:王先俊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位