中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以新發展理念推動資源型城市轉型崛起

時間:2018-02-06 11:09:18

  習近平總書記在十九大報告中強調,『必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念』。這一科學論述深刻闡明了經濟發展與環境保護的關系,是指引建設美麗中國的理論明燈,也為資源型城市的轉型發展指明了方向與路徑。淮北市深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實新發展理念,實施五大發展行動計劃,大力推進『中國碳谷·綠金淮北』戰略,推動高碳資源低碳利用、黑金城市綠色發展,努力闖出資源型城市轉型崛起新路。

  在創新驅動中推進產業轉型,加快集聚新的發展動能。黨的十九大報告提出『創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支橕』。對於資源型城市來說,創新是加快產業昇級、實現現代化建設的關鍵所在,唯有緊抓創新不動搖,纔能徹底擺脫資源依賴,纔能不斷激活發展新動能。為此,淮北市不斷深化『創新理念上的差距是最大差距,創新發展上的短板是最大短板』認識,崇尚創新、致力創新,堅持創新驅動,以產業創新、企業創新為龍頭,大力培育新材料、電子信息、生物科技等高精尖產業,加快構建創新型現代化產業體系。2017年,戰略性新興產業產值、高新技術產業增加值佔比超20%,非煤工業三分天下有其二,特別是鋁基、碳基、硅基新材料三個千億產業板塊前景可期。下一步,還要繼續推動理念創新、科技創新、體制機制創新等,驅動資源型城市在平穩健康軌道上良性運行。

  在城鄉協調中推進發展轉軌,積極打造區域中心城市。黨的十九大報告提出『實施區域協調發展戰略』,這對於增強區域發展協同性、拓展區域發展新空間、推動建設現代化經濟體系等具有重大意義。這一戰略具體化到資源型城市而言,就是要強化統籌協調,著力打破城鄉二元結構,構建區域協同、城鄉融合發展的新格局。淮北市著眼於全域統籌規劃、整體部署,高標准同步推進東部新城、南部次中心、北部高鐵新區、城西鳳凰新城、城區中心湖帶等建設,加快推進鄉村振興和農業農村現代化。目前,城鎮化率達62.1%;空間格局由『依山建城』向『擁湖發展』加速轉變,交通格局由『封閉落後』向『綜合立體』加速轉變。今後,將加快推進城鄉基礎設施一體化、基本公共服務均等化,不斷增強區域中心城市的帶動力。

  在綠色發展中推進城市轉向,切實加強生態文明建設。黨的十九大報告強調『我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化』。作為資源型城市,淮北市也曾走過犧牲生態環境搞開發建設的彎路,因而對生態文明建設、綠色發展理念的重要性與迫切性有著更深切的體會與認識。為此,近年來,淮北市深入實施青山綠水藍天工程,目前20萬畝石質山披上了綠裝,躋身全國綠化模范城市;采煤沈陷區治理成效顯著,南湖4A景區、中湖中央公園等成為市民好去處;實施治超、治污、治安、治稅『四治』聯動,空氣質量不斷改善。今後,淮北市將更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,爭創國家環保模范城市、森林城市,為現代化五大發展美好安徽建設增添亮色。

  在改革開放中推進動力轉換,全面激活發展動力引擎。改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。資源型城市謀求轉型、實現可持續發展,必須以改革開放激活動力與活力,推動質量變革、效率變革、動力變革,加快構建開放型經濟新體制,推動生產要素有序流動、資源高效配置、產業轉型昇級、市場深度融合,培育競爭新優勢。為此,淮北市紮實推行『去降補』、『放管服』、財稅金融等重點領域改革,行政效能大幅提昇,營商環境不斷優化,特別是成立市建投公司,兩年時間總資產、淨資產翻一番多,既化解了政府債務、又打通了融資渠道;同步推進招商引資、引智、引技、引制,尤其是高鐵開通和成功創建全國文明城市,使淮北成為外商投資的優選地。淮北市將進一步統籌抓好國家中小城市綜合改革試點、新型智慧城市試點、生態修復城市修補(城市雙修)試點建設,深度對接國家『三大戰略』,全方位擴大對內對外開放,打造開放創新新高地。

  在共建共享中增進民生福祉,不斷滿足美好生活需要。帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。近年來,淮北市認真踐行以人民為中心的發展理念,不斷加大民生投入,傾力辦好一大批走心、貼心、暖心的大實事,特別是兩年內改造棚戶區10.45萬戶,使30萬群眾由蝸居變安居,連續九年保持民生工作全省先進,連續八年獲評全省綜治工作先進市,群眾獲得感幸福感安全感不斷提昇。實踐證明,唯有始終堅持人民至上,堅持在發展中保障改善民生,做大蛋糕、分好蛋糕,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,纔能使各項決策與工作得到群眾的擁護和支持,纔能凝聚起推動資源型城市可持續發展強大合力。

來源:安徽日報  作者:黃曉武
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

合肥包河區首屆民俗文化文藝展演活...

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位