中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

收取善款管理費,關鍵要公開透明

時間:2018-02-07 09:20:47

  據報道,最近幾天,安徽寶寶航航的安危正牽動著許多人的心。1月26日,6個月大的航航不幸被取暖器烤傷,家人驚慌失措之際,上海某公益服務支持中心伸出援手,在公益平臺發起『緊急救援燒傷寶寶』項目。除醫療費用50萬元外,此次公益項目還將募集機構執行費、基金會管理費共計2萬餘元,引發質疑。

  慈善運營需要成本是很現實的命題,慈善項目宣傳、捐贈活動組織、資助對象核查、聯系、贈予等,都不可避免發生費用。那麼,慈善運營成本應由誰負擔?

  慈善法第六十條規定,『慈善組織中具有公開募捐資格的基金會開展慈善活動的年度管理費用不得超過當年總支出的10%』,並規定『捐贈協議對單項捐贈財產的慈善活動支出和管理費用有約定的,按照其約定』。這從法律上確立了慈善公益組織從捐贈中提取管理費,解決慈善公益運營成本的問題。

  不過,很多人對通過慈善項目提取管理費不理解,認為有違慈善公益的初衷。一定程度來說,這也是對現代公益慈善認識的誤區,慈善公益組織運營慈善公益項目,不能奢求絕對的奉獻,像個案救助一個對象,或許所在公益組織和工作人員自付相關費用能夠承擔,如果類似的活動多了顯然是難以背負。所以,過於苛求慈善公益運營的純粹性,並不利於社會慈善公益的長遠和專業化發展。

  當然,慈善管理費也需要遵循慈善公益的基本倫理,避免變成營利的手段。一是透明化,即管理費的提取使用公開透明。二是提取使用適度。

  不過,僅止於原則性的規定,並不足以規范不同類型公益組織和不同形式公益項目提取管理費的合理性。如公益組織人員由財政補貼,從捐贈中提取管理費應當從嚴限制。

  對於慈善管理費既要形成社會共識,同時更要明細規則化,制定不同類型公益組織、不同形式公益項目管理費提取的標准細則,消除執行中的模糊地帶,並納入監管加強監督。

來源:皖北晨刊  作者:房清江
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
百姓『錢袋子』有啥新變化?多地明...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位