中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

消除電動車充電安全隱患需多方聯動

時間:2018-02-07 11:13:04

  針對近段時間由電動車引發的火災事故高發的問題,近日,公安部發布了《關於規范電動車停放充電加強火災防范的通告》。市公安消防支隊監督執法人員表示,對違反本通告的行為,構成違反消防管理行為的,公安機關將依法予以處罰;引起火災,造成嚴重後果,構成犯罪的,依法追究刑事責任。(《安慶晚報》1月11日)

  這表明對電動車違規停放充電行為的治理開始了。我想從安全角度上考量,恐怕沒有人會投反對票。因為電動車違規充電的安全隱患太大了,而一旦出現安全問題,一般都是大問題,繼而釀成大事件。

  接下來的問題是,雖然沒人反對,但如果禁令操作不當或不到位,電動車違規停放充電現象依然會不同程度地存在。為什麼呢?違規充電盡管不安全,但畢竟還有個地方可以充電,而如果不能從根本上解決電動車充電問題,即便禁令再嚴,也無法徹底禁絕亂充電現象。這樣的道理是不用過多解釋的,而如果真的出現了這種明知有禁令,還繼續違規停放充電的話,時間一久,我們很擔心,禁令很有可能因不敵現實的復雜,而成為一紙空文。如此,電動車充電亂象的治理勢必也就難以落實到位,甚至一定程度上還會有損於政令的公信力。

  由此,我們也就十分地明了,要想徹底根治電動車亂停充電,杜絕由此帶來的安全問題,首要的是要解決充電問題。也就是說在哪充電?這方面政府及小區物業可考慮投資興建規范的停車充電處。對於小區有配套設施的,物業要在引導的基礎上,加強管理,引導居民規范停車;對於那些沒有停車處的老舊小區,要麼政府投資,要麼考慮鼓勵社會力量投資。如果相關的配套設施跟不上,又能拿什麼要求居民規范停車充電?

  其次,相關部門須加強電動車市場產品質量的監管。實質上,電動車及其充電設備質量不過關或低劣,不論在哪充電,都有著這樣那樣的安全隱患。所以從這個角度上而言,電動車及其配套產品質量的優劣,也是影響安全事故的重要因素。因此相關監管部門需通過一定的手段,在加強產品質量監管之時,及時發布消息,對那些質量不過關,存在安全隱患的產品予以公告,讓百姓知曉,從而遠離那些不過關的產品。

  再者,電動車及其配套產品的生產廠家也要加強內部管理,進一步提高產品質量,加大技術投入與研發,向市場投放高質量過得硬的產品,以供消費者選擇。在電動車市場越來越規范的語境下,未來的市場競爭肯定不只是價格因素,產品的質量定會佔主導地位。

  電動車已成了很多人的代步工具。在其市場需求不斷走高的情勢下,如何保證電動車的充電及使用安全,不是某一個部門的事,是一個綜合性的問題,它需要多方聯動。作為市民也當自覺配合相關部門的治理,規范停車充電行為,為他人也為自己營造一個安全的生活環境。

來源:安慶新聞網  作者:路言
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位