中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『替父還債』彰顯誠信力量

時間:2018-02-07 11:13:03

  2014年,父親因意外突然去世,纔剛上班2年的潘月霞毅然扛起了父親留下的72萬元巨額債務。已經嫁為人婦的潘月霞雖然沒有償還的義務,但她卻辛苦打拼4年,終於在幾天前將最後一筆債務全數還清。(《安慶晚報》1月18日)

  還債之路,潘月霞走得非常艱辛,但她卻用自己的辛勞和汗水,彰顯出誠信的力量和道德的光輝,不愧是新時期的誠信榜樣!

  俗話說:人無信不立,業無信不興。誠實守信是永恆的美德,『誠信之人,人共敬之;無信之人,人必棄之』,無論是做人還是為官,都應恪守誠信這一道德規范。但不可否認的是,在道德焦慮、利他行為動力不足的當下,一部分人卻將最基本的傳統和優秀的東西拋之腦後,欠債不還的有之,欠薪不付的有之,欠款跑路的有之……相比之下,潘月霞替父償還72萬元債務,顯得是何等的可貴,足以為人們樹起道德標杆。

  從報道上看,潘月霞堅守個人信義,以常人難以想象的艱辛去打拼賺錢,用最質朴的行動詮釋了最值錢的誠信。她的善良、堅強、誠信、執著,怎不令人為之感動?讓我們每一個人讀到的是一個人的信義,更看到的是整個社會的一種精神堅守。

  還債女潘月霞的故事,傳遞著一份感人至深、可敬可學的巨大力量,尤其是在當前建立社會信用體系的緊迫時刻,必將在潛移默化中激發更多的誠信正能量,讓我們每個人都把個人信用看得更重、抓得更緊。主動向她對標看齊,就是要從我做起,從小事做起,言必信、行必果,一諾千金、一言九鼎,時時處處守信用、講誠信、重合同,使誠實守信的傳統美德得到更好地釋放和昇華。

  大愛無疆,誠信無價!透過潘月霞還債的故事,我們清晰地看到,誠信守諾依然是當今社會最閃亮的音符。只要我們每一個人始終堅守做人最基本的良知和道德,自覺把誠信紮根於心中,主動把誠信落實在行動上,就能在全社會形成人人講真誠、個個守信義的良好風尚,讓誠信之花在安慶大地開得更加絢麗多彩。

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

中小險企扶持政策研究醞釀中

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位