中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

一定『要好好活著』,但不能『不學』

時間:2018-02-08 09:15:00

  年關將至,醫療圈卻傳來悲傷消息:安徽省六安市裕安區丁集鎮中心衛生院外科醫生方培虎於去年12月16日凌晨猝死在值班室內,年僅31歲。然而,1月25日,裕安區衛計委一則《關於在全區醫療衛生系統開展向方培虎同志學習活動的決定》引發軒然大波,醫生紛紛表示,『不學,要好好活著』。(2月6日中安在線)

  年紀輕輕的方培虎猝死在醫院值班室裡,對於他的父母來說,對於他的家人來說猶如晴天霹靂,仿佛是天塌下來一般,對於他們來說,是永遠難以彌合的傷痛。而對於他的同事、同學、朋友,以及對於我們這些網友來說都將感到特別的惋惜。31歲的年齡,人生纔剛剛起步,學成歸來,參加工作不久,正是奉獻回報社會最佳年齡最好時機,突然間就這樣戛然而止了,於他自己,於他家庭,於社會,都是巨大的不可挽回的損失。

  斯人已去。裕安區衛計委做出了《關於在全區醫療衛生系統開展向方培虎同志學習活動的決定》,不料卻引來軒然大波。在筆者看來,裕安區衛計委之所以做出這樣的決定,絕對不會是因為亡者為大、蓋棺定論,絕對不會輕率地做出這樣的決定,一定是綜合了方培虎醫生生前的一貫表現,經過集體討論最終慎重做出決定的,對這樣的決定不應該妄自非議。

  既然方培虎一貫愛崗敬業,樂於奉獻,把短暫的一生都獻給了醫學事業,這樣的典型完全值得樹,值得廣大醫護工作者的學習效仿,建立正確的價值觀。要求學習方培虎是學習他的愛崗敬業樂於奉獻精神,猝死是他的不幸,這當然不值得一學。醫生的職責是救死扶傷,醫生熱愛生活珍愛生命,珍愛生命也包括珍惜自己的生命,為了工作忘我對身體無限透支是不足取的。至於醫生紛紛表示『不學,要好好活著』,筆者認為,後面半句是『好好活著』,這是正確的,這是珍愛生命,前面半句是『不學』則說不過去,學的應該是他的精神。

  筆者不是學醫的,但清楚猝死與自身的身體素質有關,與身體隱藏的疾病有關,勞累絕對是猝死的最大誘因。作為醫生必須清楚自己的身體狀況,要特別珍惜自己的身體,在知道身體橕不住的情況下,要勇於向領導提出,對於加班加點可以說『不』,千萬不要『打腫臉充胖子』。列寧說過,『不會休息的人就不會工作』,俗話說,『身體是革命的本錢』,方培虎醫生的猝死毫無疑問與他的勞累有關系,這樣的犧牲叫人感到惋惜。如果醫院多一點人文關懷,盡量不讓醫生加班加點打疲勞戰,或許不幸會幸免。

  2018年元旦前,山西一名呼吸科醫生,在連續工作18小時後,突然昏倒後猝死,卒年43歲。此後不久,1月23日,青海大學附屬醫院一名43歲的急診醫生也是在持續工作18小時後猝死。接二連三的醫生猝死案例叫人痛心,這不得不引起醫院和衛生部門的高度重視,必須加強防范,作為醫護人員同時也要加強自保。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位