中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『有償救援』是為了更加珍愛生命

時間:2018-02-08 09:15:23

  黃山風景區針對一些違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域,陷入困頓或危險狀態等情形求救的游客或驢友,今後,將由旅游活動組織者及被救助人承擔相應救援費用。 (2月6日《北京青年報》)

  近日,當黃山風景區今後針對一些違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域,陷入困頓或危險狀態等情形求救的游客或驢友,將實行有償救援的消息發布後,在社會引起廣泛熱議。

  救援是指個人或人們,在遭遇災難或其他非常情況(含自然災害、意外事故、突發危險事件等)時,獲得實施解救行動的整個過程,充分體現了我國社會主義制度的優越性。在規定的區域內,按規定的要求所行為的,如出現不測,當有屬地管理部門實施無償救援,並承擔一切後果責任,責無旁貸。然而,在現實生活中,有些人或人們遭遇的災難,或出現的非常情況是人為所致,可以說是自作自受。這些人,『明知山有虎,偏向虎山行』。有的為了探險,明明設有警示牌提醒不得進入,卻非要大踏步的闖一下,以滿足自己的好奇心;有的為了『逃票』,偷偷摸摸地進入景區後,由於心虛,慌慌張張地亂跑,不慎迷路陷入困頓。據黃山風景區管委會負責人介紹,近年來,由於游客游覽途中突發疾病、意外受傷、體力不支等突發情況,景區救援隊每年組織開展應急救援300多起,其中因游客違規行為造成迷路被困的緊急救援約10餘起;僅2016年就堵截、查處『驢友』違規活動24批212人次。試想,如果不對那些人的違規活動竭力堵截、查處的話,恐怕陷入困頓或危險狀態的『驢友』會更多。

  實行有償救援,是為了更加珍愛生命。眾所周知,救援是極其有風險的,有成功,也有失敗。倘若救援不成,投入的大量人力物力不說,少則就有一條生命,甚至更多人性命將被斷送。因此,竊以為,黃山風景區對違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域,陷入困頓或危險狀態等情形求救的游客或驢友,實行有償救援,是更加珍愛生命之舉。這一舉措告誡游客或驢友,要服從景區管理,遵守游玩規定,不要因小節而釀大禍。當然,作為景區還要以人為本,在加強宣傳教育的同時,要加大巡查、勸阻的力度與密度,對未開發開放區域、關鍵節點和危險地段,要設置好標識標牌,做到防范於未然,盡量使游客陷入困頓或危險狀態的事件不發生,或少發生,以確保游客或驢友的人身安全。

  安全源於遵規守矩,事故始於違章悖理。但願有償救援能警醒那些違規者:珍愛生命,遵守公共場所管理規定,千萬不要再拿自己的生命當兒戲了。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位