中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『滿意』須是乾出來的

時間:2018-02-08 09:37:00

  歲末年初,各種年終滿意度測評工作比較集中。作為反饋年度工作成效的一種方式,滿意度測評是一項重要參考指標,但人民日報近日報道,個別地方和部門存在為求『滿意』而暗示引導、輪番勸說、送禮發獎等不良現象,影響了測評工作的可信度。

  群眾滿意度是工作成效的晴雨表,摻水的滿意度,反映不了真實的社情民意。有的提前安排乾部包戶上門『做工作』,向群眾『討滿意』;有的直接發放或者暗示事後『獎勵』,向群眾『換滿意』;有的通過『技術手段』給管理對象『打招呼』,向群眾『要滿意』。這些討來、換來、要來的『滿意』,實屬弄虛作假,不能幫助自身和上級發現問題改進工作,還會傷害踏實苦乾的乾部積極性,在群眾中造成形式主義的不良影響,嚴重損害黨和政府形象。

  滿意,必須是乾出來的。群眾滿意不滿意、高興不高興、答應不答應,是衡量工作好壞的重要標准。特別是一些直接與群眾打交道的基層和窗口部門,更離不開群眾評議。群眾的眼睛是雪亮的。乾部有沒有乾事、真乾事還是假乾事,群眾心裡自有一本賬。習近平總書記強調糾正『四風』不能止步,作風建設永遠在路上。好作風離不開一個『實』字,只有崇尚實乾,真正把群眾裝在心裡,纔能贏得群眾的真正滿意。

  杜絕滿意度注水現象,要進一步完善滿意度測評機制。目前,基層工作考評只注重年終一次性測評而缺少平時各個階段的考察。各部門從自身工作出發,片面強調本部門工作測評的重要性,沒有統籌全局安排測評項目,造成測評過多,測評選項不合理等現象。測評工作本身也缺乏有效監督,對『滿意度注水』缺乏必要懲處。必須進一步完善方式方法,把監督權與打分權交給群眾,讓群眾不受乾涉地打分。創新拓寬匿名、網絡測評等調查形式,避免測評受到人情等外力乾擾。完善監督和懲處制度,為考核測評涂上『防水層』。

來源:安徽日報  作者:胡勁松
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位