中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

安正平:打破校外培訓『劇場效應』

時間:2018-02-08 09:34:45

  近日召開的全國教育工作會議上,教育部長陳寶生強調,2018年要出臺促進校外培訓機構規范有序發展的意見,探索建立負面清單制度和聯合監督機制,『使其成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的乾擾者。 』

  校外培訓本是為學生提供個性化、多樣化教育服務的有效方式,何以成了『教育秩序的乾擾者』?原因就在於有些培訓機構的行為違背教育規律,助推了應試焦慮:『忽悠』家長對孩子進行超前教育、提前『搶跑』;一味以提分為目標,『刷題』手段比起校內教學有過之而無不及;熱衷舉辦各種學科競賽,甚至與名校聯合進行『秘考』,以此為手段『掐尖』等等。服務『周到』的校外培訓已在教育領域形成了『劇場效應』:前排觀眾不斷站起來,後排觀眾只好跟著站起來,甚至還要站在椅子上;人人都覺得累,但人人都不敢坐下,因為誰也不敢拿孩子的成績做賭注。

  校外培訓有其存在的合理與必要,但不可任其『乾擾』教育:它應該是學校教育的補充,而不能『喧賓奪主』佔據學生大量時間精力;它應該遵循基本的教育規律,而不是拔苗助長透支孩子潛力;它應該注重學生身心健康,而不是把學生培養成考試機器。因此,對當下『走火入魔』的培訓市場進行整頓實有必要,正如陳寶生部長所言:這件事遲早要做,遲做不如早做,小修不如大修。

  『劇場效應』如何打破?在教育競爭激烈的當下,指望前排的人主動坐下來是不可能的,必須靠管理者切實履行職責,讓大家按規矩行事。首先,應規范對校外培訓機構的管理,通過設置准入門檻、分類管理等,防止沒有資質、違規經營的培訓機構進入市場。其次,建立禁止類負面清單,如在培訓時間、進度、難度上作出明確規定,禁止舉辦與昇學相關的競賽、考級等活動。再次,監管必須到位,只有嚴格監管,打造公平的教育環境,纔能維護正常教育秩序。

  應當看到,即使有關部門嚴格監管,也難以在短期內完全消解『觀眾站起來』的衝動。如有的家長認為,要成為優秀者必然要付出更多努力,整頓規范校外培訓不能『堵死』孩子的上昇空間;還有人認為,規范的後果會使有資質的機構越來越火爆,價格越來越高,並不能真正給校外培訓降溫。的確,破除『劇場效應』不能只是規范培訓市場,還要針對民眾不斷昇級的教育需求實施教育供給側改革,包括擴充優質教育資源總量、推動基礎教育優質均衡發展、進一步改革昇學考試和招生制度等。短期整頓與長期改革兩者之間是並行不悖的,而規范培訓市場更是當務之急,因為保護孩子的身心健康不能再等。

來源:安徽日報  作者:安正平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位