中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

鞏固脫貧成果須持續發力

時間:2018-02-08 09:36:41

  隨著脫貧攻堅不斷深入,鞏固扶貧工作成果十分重要。筆者認為,應當積極形成以下機制,纔能打贏脫貧攻堅戰。

  一要注重激活『內動力』,加快自主發展。在各級財政大量投入和『輸血』式幫扶下,一些重點貧困村的村級集體經濟實現從無到有、從少到多的突破性發展,有的建起了村級光伏發電站,有的建立村級林場、果園等。要切實利用好村級集體經濟發展的『第一桶金』,變『輸血』為自我『造血』,實現村級集體經濟自主、持續、良性滾動發展。

  二要注重統籌規劃,形成發展『一盤棋』。由於貧困村的基礎設施差,歷史欠賬較多,往往是缺什麼建什麼,應急的較多,受財力所限,資金分散,『撒胡椒面』現象一定程度存在。特別是農田水利基礎設施建設,亟待進行系統規劃和持續投入。

  三要注重班子建設,培養致富『帶頭人』。應重視和加強村『兩委』班子建設,特別是要培養農村脫貧致富帶頭人。貧困村必須要有一個好的班子,纔能帶領群眾發展經濟、脫貧致富,纔能鞏固現有脫貧成果。村『兩委』班子要帶頭加強學習,不斷提昇壯大集體經濟、帶領群眾脫貧致富的能力。

  第四要注重農技培訓,積極『補短板』。不少有勞動能力的貧困戶都渴望自己能有一技之長,希望通過政府扶持和自身努力來脫貧致富。農村一部分先富裕起來的大戶,也有帶動家鄉群眾共同致富的願望,但往往受技術和能力等方面的限制。因此,各地政府應加強農民實用技術培訓,提高農民生產技能、致富本領。各類高校可發揮自身優勢,以建大學生實習基地、開展送科技下鄉等形式與貧困村聯姻,為貧困村發展提供必要的技術支持和服務。

  第五要注重健康扶貧,解決因病致貧。農村現行醫保政策對因病致貧的貧困戶脫貧發揮了關鍵性作用,但必須鞏固健康扶貧成果,提高農村醫療服務水平。少數貧困戶患有慢性病,擔心脫貧後不能再享受健康扶貧政策。因此,有必要對健康扶貧政策提標擴面,確保農村群眾不因病再度返貧,進一步鞏固脫貧成果。

來源:安徽日報  作者:韓大鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位