中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

校長播報天氣彰顯教育情懷

時間:2018-02-09 09:34:00

  安徽潁東區口孜鎮中心校校長馬文斌經調研後發現,由於潁東區口孜鎮轄區大,學校多,其中留守兒童又佔了大多數。平時照顧孫子孫女的老人們,大多文化程度低,很少有人懂得通過網絡、電視、廣播去了解天氣變化。他決定利用網絡平臺為中心校共8000多名師生當好天氣播報員,一堅持就是三年,校園安全得到了很大提昇。(2月3日中安在線)

  一位領導8000多名師生的中心校校長,每天要處理的事情很多,把分內的事情做完已經很不容易了,一般的情況下不會沒事找事,根本不會去做看似與教育無關緊要的小事了。可是馬文斌身為校長卻與眾不同,為了方便師生掌握天氣情況,確保師生安全安全,針對學生的實際情況,從三年前開始主動地利用網絡平臺每天為師生們當天氣播報員。三年堅持下來,相信絕不是一時的心血來潮,一定是抱著對留守兒童對師生的愛心,發現播報天氣對於師生有用,相信馬校長會一直乾下去。馬文斌堅持不懈播報天氣情況彰顯了他對教育的執著的情懷,對工作的高度負責的精神。

  眾所周知,世界著名教育家蘇霍姆林斯基,他特別注重於教育實踐,從事教育向來是『拘小節』的。蘇霍姆林斯基在擔任校長後,用了3年時間自學完學校所有教科書和主要教學參考書;他把學校教科書裡的全部習題都解答出來,還補充演算了許多題目;他不斷注視學校教學大綱有關的最新科學成就和進展,工作室放著一堆堆筆記本,每一門學科都用一個筆記本,裡面有幾千條從雜志裡摘記的材料和從報紙上剪輯下來的資料,他對3700多特殊學生的資料都有專門記錄。蘇霍姆林斯基做校長特別有韌性,不放過任何一個細節。馬文斌校長呢?與這位聞名世界的教育家的做法有點相似。

  過去,我從教學校的一位老校長,經常親自拿著掃帚在校園裡打掃衛生,又臭又髒的廁所他也去打掃,遇到垃圾也是隨時撿起來放到垃圾桶裡。有人在背後說一些風涼話,傳到老校長的耳中,老校長也不以為然,照樣堅持。在老校長的影響感召下,師生普遍地都有了主人翁的姿態,主動打掃衛生撿拾垃圾,校園裡一塵不染,校風淳朴,教風學風優良。

  馬文斌校長多年堅持播報天氣預報,確實不容易,要靠毅力堅持。身體力行,重視身教,身教必重於言教。學校無小事,事事皆教育。無論是校長還是老師都要從點滴小事做起。光說不做的校長,其號召力必然大打折扣。坊間稱那些動口不動手的領導為『甩袖子』,我們都將不歡迎『甩袖子』的校長,歡迎的是實乾的校長。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位