中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

【家國網聚·網絡旺年】網絡世界,你我共享幸福事

時間:2018-02-09 09:34:00

  從我認識電腦至今已有20多個年頭了,但真正上網的時間還是13年前的事。那時候上網,幾個人圍著一臺電腦轉。也正是那個時候,纔真正接觸網絡。從在論壇裡看人家發帖子,自己寫帖子,再到自己購買了筆記本電腦,擁有了博客、微博。未曾想有了微信,這網絡越來越離不開了。退休後的生活不失落,在網上認識了全國各地的朋友。老同學、老朋友見面,問我退休乾什麼,我說我在上網,在寫稿。

  有一次老同學聚會,我們的班長建議我建個微信群,方便與同學們聯系。在沒有完全掌握微信的功能的情況下,我竟然答應了。結果,不知怎麼建立微信群,我也只好請老同學幫助,老同學告訴我怎麼操作,終於把我們班的微信群建立起來了。之後,自以為文字功底好,我又賣弄起了文字,勉強地命名為『七中情』。可能因為我們為本市第七中學首屆初、高中畢業生,就自以為是的這麼定了。好在微信群建立起來,同學們紛紛被請了進來。對於微信命名,同學們也沒有持反對意見,也沒有說什麼不好。確切地說,起個名字,也就是一個符號,只要同學們記住上這個群就足矣。

  讓我感到欣慰的是,我不但成為微信的『群主』,還在我曾經一同參加體操訓練的隊員當中也建立了微信群。起初命名,被隊友數落了一番,什麼『帥男靚女』,太俗了。不得已,我重新命名為『體操心語』,結果沒有提反對意見。遠在異國他鄉(美國)的隊友知道有個微信群,也加盟進來,就連上海市體操教練蔣來發也進來了,經常在群裡互相問候,感到很親切。在家人當中,我也建一個微信群,命名為『親情果』,可能受電視劇『親情樹』的影響,把家人又聚合到一起。原來的老單位,有一個微信群我又加入進去,再加上與一些從事經營人員相識,我被請進了微信群,可以說,我至少在6個微信群裡都有我的『名號』。

  值得自豪的是,我們這些已過花甲之年的人,不但學會了上網,而且通過微信進行交流。是微信把我們又組合到一塊。同學家裡有什麼事,群裡說一聲都知道了。2016年,老同學的女兒患上了絕癥,獲悉後,同學們紛紛捐款並派4名同學作為代表專門從安徽銅陵到北京腫瘤醫院探視。錢雖不多,也沒能將老同學女兒的生命挽回,但同學們的那份真情,溫暖了在痛苦和悲痛中的同學。然而,微信又讓人有了『處處聞啼鳥』的喜悅與煩惱。喜悅的是,每天早晨,打開手機,就能聽到鳥一樣的鳴叫聲,嘀嘀不休。群友在問候早上好!晚上,更多群友在相互交流,轉發圖片和信息,忙的不亦樂乎。

  更多的同學知道有個『七中情』微信群,相互轉告,紛紛加盟。隊伍壯大了,多年未見面的老同學,或者說不在一個城市裡生活的同學,通過微信交流了。『帥外公』是誰,『綿陽』是誰,『黑山老妖』是誰,『雲飛兒』,『淡淡蓮』是誰。對於新進群的同學,老同學迫不及待問之。當我和同學們把入群的同學一一介紹後,他們感到格外親切。在廣州生活的『綿陽』建議,我們可以組建一個夕陽紅團隊,讓老同學聚一聚,開展旅游活動。對此,多數同學在群裡表示贊同。有煩惱的是,還沒有從夢中醒來,就被嘀嘀不休鳥叫聲吵醒了。但這並不影響同學和群友們上網的熱情。

  2017年的國慶、中秋『雙節』期間即10月6日,我們組織了27名的同學團隊,在本地開展了一日游活動,走進了銅陵義安區胥壩鄉『群心村』,在渡江第一船雕塑下合了影。看到美麗的鄉村,同學們從心底發出感嘆,空氣新鮮,環境優雅。寬敞的農村大道和蓋有別墅的小洋樓,不由得激起了情懷,晉朝陶淵明說的『世外桃源』也不過如此。

來源:中安在線  作者:沈宏勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位