中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『回誰家過年』,不妨多一些換位思考

時間:2018-02-09 09:54:00

  據報道,日前,浙江省人民醫院精神衛生科主治醫生仇雅菊跟一位年輕女孩耐心聊天後發現,姑娘確實身體沒病,是心病,患上了輕度抑郁癥。『這對小夫妻是大學同班同學,畢業後留在了杭州打拼生活。婚後第一年,為上哪家過春節,老家在浙江省內的她和老家在黑龍江的丈夫鬧得不可開交。』

  在人口流動加速的現代社會,一些年輕夫妻和雙方父母處在三個不同的場域;『回誰家過年』這道選擇題,讓他們糾結不已。回家過年原本是一件美事,卻因為裹挾了意氣之爭和利益博弈,成為家庭矛盾的導火索,甚至讓夫妻雙方『大動乾戈』。

  血緣的維系,情感的融合,讓每一個子女在家庭中都具有獨一無二的地位。而且,到對方父母家過年,不僅會帶來氣候、飲食上的不適,還要增添『兒媳婦』、『女婿』的社會角色,受到各種束縛,接受各種考驗,自然沒有在自己的父母家中那樣輕松自在。

  在傳統習俗裡,女方只要過了門,就應該在男方家過年。這種約定俗成的『潛規則』,有兩個隱性的前提條件,一是社會流動程度低,二是家庭結構多元化,每一家都有多個子女。伴隨著社會流動的增強和家庭結構的小型化,年輕夫妻和父母天各一方,『分身乏術』的他們,往往會為了『回誰家過年』鬧矛盾。

  那種認為『一定要回男方家過年』的價值觀念,說到底是背離時代潮流的『文化墮距』。一方面,伴隨著家庭結構小型化,一旦女兒遠嫁,只有『獨苗苗』的空巢老人,同樣渴望團圓的精神慰藉;另一方面,在社會分工和家庭分工之中,『她力量』逐漸彰顯,不能忽略、漠視女方回家過年的需求。

  不論是有條件接雙方父母一起來過年,還是想方設法兩邊都兼顧,回家過年本質上是一種親情互動,要多一些換位思考與互相體諒。夫妻雙方要經過平等協商,得出一個兼顧雙方利益訴求的最佳方案,切不可自彈自唱,通過犧牲對方來成全自己。

來源:皖北晨刊  作者:楊朝清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位