中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

讓農民工勞有所得乾有所值

時間:2018-02-09 09:51:04

  此次《指導意見》在推動建築業農民工向建築工人轉變方面施以濃墨重彩。一只腳踏入現代都市,另一只腳還留在鄉土中國,漂泊無根的狀態,直接影響著農民工享受正常的勞動保障。推動農民工市民化,不僅是解決欠薪問題的治本之策,同時更關乎提高生產率、激發資源重新配置、緩解勞動力成本提高太快、開拓新的消費需求,樁樁件件,都是建設現代化經濟體系的題中應有之義。

  臨近年關,『討薪』這一關鍵訴求,折射著治理的溫度。

  一段時間裡,部分農民工兄弟不得不面對『有苦說不出,有理無處訴』的現實困局。如今除了相關部門和各地政府的行政性集中作為,對於討薪已經有了較為完備的制度通道。據報道,2017年全國共辦理農民工法律援助案件44萬餘件,農民工受援達49萬餘人次,成功討薪83億餘元。國家橕腰、各方重視、法律保障,有效維護了農民工合法權益,農民工欠薪問題相較以往已經有了明顯緩解。

  隨著『討』越來越有力量,如何減少『欠』提上了日程。今年工資討到手,明年欠薪的『牛皮癬』還可能發生,有業內人士直言,『欠薪這事,說復雜比造一個原子彈還復雜』。比如建築行業積弊已久的『包工模式』,工程項目層層轉包,大包工頭掙施工差價,小包工頭掙人工費差價,農民工工資支付的責任主體難以厘清。從根源上看,拖欠農民工工資不僅是一個誰應給錢、給多少錢的支付問題,更是一個勞資雙方利益如何分配、權責如何對等的制度問題,這背後又涉及建築業市場秩序不規范、用工管理制度不完善、勞動監察和司法保障不力等許多深層次矛盾。

  值得欣慰的是,保障農民工合法權益的制度堤壩正在構築起來。2017年,從深化建築用工改革到開展勞務實名管理,從推進施工單位參保到實行拖欠農民工工資『黑名單』制度,一批改革舉措密集落地。為農民工討薪開闢綠色通道,完善法律援助的『末端治理』越用越順,對勞務關系開展日常監督檢查的『中間把關』越抓越靈,明晰勞資責任、簡化勞資層級的『源頭防控』也越來越被重視,不敢拖欠工資、不能拖欠工資的治理效果,通過制度改革正在變成現實。

  不久前,一項旨在培育新時期建築產業工人隊伍的指導意見公開征求意見,收獲許多點贊。此次《指導意見》在推動建築業農民工向建築工人轉變方面施以濃墨重彩。一只腳踏入現代都市,另一只腳還留在鄉土中國,漂泊無根的狀態,直接影響著農民工享受正常的勞動保障。推動農民工市民化,不僅是解決欠薪問題的治本之策,同時更關乎提高生產率、激發資源重新配置、緩解勞動力成本提高太快、開拓新的消費需求,樁樁件件,都是建設現代化經濟體系的題中應有之義。

  其實,老板們心裡都清楚,與年前『討薪難』相對應的,常常是年後的『用工荒』。伴隨務工人員返鄉過年,春節過後總會出現工廠遲遲不能開工,以及各式各樣的『保姆荒』『護工荒』『外賣荒』。傳統一代農民工正在老去,年輕人普遍不願涉足苦髒累的行業,解決好工人的權益保障問題,盡一切努力讓勞資關系溫暖起來,恰恰是一些行業謀求發展的優勢所在。『別到沒人乾活纔想起農民工』,讓農民工看到勞有所得、乾有所值的希望,收獲同工同酬、同城同權的歸屬感,在一定意義上說,正是為企業乃至為全社會儲蓄未來。

  農者有其地,來者有其尊,勞者有其得,工者有其居,孤者有其養,優者有其榮,力者有其樂,外者有其歸。習近平總書記在主政浙江時,曾以此八項目標引導解決農民工問題,並強調關鍵在於『政者有其為』。盼各級為政者切實拿出改革擔當,給農民工兄弟結清工錢、過個好年,讓人力成為最寶貴的社會財富,讓人心成為最強勁的發展動力。

來源:拂曉報  作者:李斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位