中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

為煙花爆竹『禁限令』點贊

時間:2018-02-09 09:52:16

  『徒善不足以為政,徒法不能以自行。』善政,需要善法和善為。新規出臺後,必須不折不扣地貫徹執行。『禁限令』除在新聞媒體宣傳外,基層相關單位也要『有辦法』。比如,把『禁限令』在居民區公告欄多張貼,甚至進行入戶宣傳,講明政策,講明利害,切實做好廣大市民的工作。

  日前,市政府印發《宿州市人民政府關於實行禁限放煙花爆竹的通告》,明確了禁止和限制燃放煙花爆竹的區域、時間及種類。煙花爆竹禁放規定實施後,對違規燃放者,公安機關將依法給予行政處罰;構成犯罪的,將依法追究刑事責任。此『禁限令』的出臺,不少市民紛紛點贊,更是充滿期待。

  其實,人們對『禁限令』並不陌生。前些年,許多地方都已出臺過類似禁限令,並且收效良好。此舉既能更好地規范和約束公眾的行為,又能積極引導大家養成綠色環保的生活習慣。多年來,燃放煙花爆竹,人們深受其害。且不說造成的空氣污染、噪音擾民、垃圾遍地、生命財產損失等諸多後果,許多不分場合時間、不加以節制的任意燃放行為,更是給人們的生活生產造成了極大的困擾和不便。時代演進,革故鼎新,引導大家禁限放煙花爆竹,已是大勢所趨、民心所向。

  也有人會說,燃放煙花爆竹圖的是吉利、喜慶和熱鬧,古已有之,沿襲至今。因此,如果簡單的一禁了之,不僅有群眾不滿意,更可能會適得其反。這次出臺的《通告》,對哪些區域禁止燃放,哪些區域限制燃放,什麼時間可以燃放等關鍵性問題,都進行了明確,這充分體現出政府管理的智慧與人性化。

  『徒善不足以為政,徒法不能以自行。』善政,需要善法和善為。新規出臺後,必須不折不扣地貫徹執行。『禁限令』除在新聞媒體宣傳外,基層相關單位也要『有辦法』。比如,把『禁限令』在居民區公告欄多張貼,甚至進行入戶宣傳,講明政策,講明利害,切實做好廣大市民的工作。與此同時,還要讓法規長出『牙齒』。因為法規的剛性內涵之一,就是『違法必究,執法必嚴』。沒有『牙齒』的法規,就有可能淪為一紙空文。

  當然,管好煙花爆竹燃放,是一項復雜的社會工程,需要靠社會共同參與。社會治理是一個上下互動的過程,政府部門與各種社會組織、公民要通過合作、協商等方式實現公共管理目標。比如發揮基層社會組織的力量,做好動員、自律;比如通過單位對員工、學校對學生等渠道做好提示關照,效果可能會更加實在。

  煙花爆竹禁限燃,貴在自覺。希望大家自覺遵守『禁限令』,爭做文明市民。

來源:拂曉報  作者:文東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位