中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

移風易俗該比啥

時間:2018-02-09 10:01:00

  日前,山區老家來人,談起人情禮往不禁感嘆,結婚娶媳婦,老人去世安葬,互相攀比,大操大辦,禮金不斷上漲,從過去的幾十元、百元漲到如今的二三百元,一年下來,紅白禮金少則三四千元,多則六七千元,人們為人情所累、為陋習所困。

  人情禮往,實乃人之常情。紅白之事,有力出力,有錢幫錢,本意都是出於鄰裡互助。曾幾何時,原本親友相幫的紅白之事演變出攀比禮金、場面。由頭也越來越多,除紅白之事外,小孩滿月要辦,小孩抓周要辦,老人生日要辦,建房上梁要辦……

  攀比之風,不僅加重了當事人負擔,也壞了風氣,必須加以遏制。近日發布的中央一號文件明確強調,開展移風易俗行動,遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習。

  大操大辦不可比,重金厚禮不可比,而人情不可少。移風易俗,該『比』什麼呢?

  比『雪中送炭』,不比『錦上添花』。天有不測風雲,人有旦夕禍福,一方有難八方支援,一家有難親朋相助,沒有禮金出份力也感動人心,禮金再重為解難也無可指責。『雪中送炭』的人情是真情,最有人情味。

  比『厚養節葬』,不比『厚葬薄養』。老人生前盡心贍養,比的是尊老愛幼的傳統美德,比的是傳承家風的良好品德,比的是真孝心;老人去世大操大辦,比的不是孝心而是虛榮心,比的不是孝心而是『面子』。

  與其逝去厚葬,不如生前厚養;與其『攀比』婚禮風光,不如『比賽』婚後同心……如此『攀比』,纔能比出淳朴人情,比出良好家風,比出淳朴民風。

來源:安徽日報  作者:曹顯鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位