中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

老字號要贏得市場 不能只靠『賣情懷』

時間:2018-02-09 10:00:57

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承載70後、80後童年記憶的食品紛紛回歸之後,另一款產自北京的摩奇飲料近日也高調起死回生。『消失』了16年的摩奇飲料悄然成為網紅爆款商品,首批一萬箱桃汁飲料上市僅3小時就銷售一空。靠打『情懷牌』的懷舊食品,為何在近年能夠紛紛起死回生,面臨口味、營銷、渠道等多重考驗之下,回歸路又能走多遠?(2月8日《北京青年報》)

  『喔喔佳佳奶糖、大白兔奶糖、跳跳糖、麥麗素……這些零食你沒有吃過,就沒有童年!』近日,這樣一條信息在朋友圈內被瘋轉,不少70後、80後開始把懷舊目光轉向童年的零食。這些屬於童年時的記憶如今越來越多地重新出現在人們的視線中,進而產生強烈的共鳴、認同與超乎想象的熱情。

  老字號的市場前景值得期待,但並不表示老字號就沒有自己所面臨的問題。對於大多數老字號產品來說,除了因為本小利薄,但是房租、人工等等卻水漲船高帶來的經營壓力之外,其在市場營銷方面、管理理念方面所存在的短板,似乎顯得更加嚴重。

  那麼老字號要想在新的市場環境中贏得一席之地,並且為自己掙得一個做大做強的機會,就應該學會揚長避短,就是在保證質量高、分量足等安身立命之本的前提下,豐富自己的營銷手段、更新自己的管理理念,向現代化企業的方向邁進。這當然不是說讓老字號去學習僱人排隊的『網紅店』,而是希望老字號能夠與時俱進,適應時代的發展和潮流,滿足消費者的最新消費心理和需求。

  老字號能夠歷經幾十年、幾百年的風雨而屹立不倒,自然是因為有自己的『老一套』,但是市場環境、商業氛圍卻決定了,老字號不能只靠『賣情懷』,畢竟情懷可以維持一時,不能維持一世。舉個最為簡單的例子,現在從星級酒店到路邊小攤,都紛紛推出了外賣服務,極大地方便了消費者,如果這時候老字號還在以自己門口的消費者排成長隊為榮,顯然就是一種經營理念上的滯後,而盡快跟上形勢,纔是當務之急。

來源:市場星報  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位