中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

天氣惡劣不是出租車漲價的理由

時間:2018-02-09 11:30:00

  近段時間,受雨雪天氣影響,我市城區一些出租車駕駛員『趁雪打劫』,拒載、不打表、亂漲價、隨意拼客等違法違規行為頻現。不僅引起了市民的不滿,而且還影響了城市形象。(《安慶晚報》2月2日)

  我們承認惡劣天氣是一定程度上增加了出租車營運的風險,以及由於路滑行車速度相對慢點,增加了營運成本。但是這些絕不是出租車私自漲價的理由。

  我市出租車目前實行的仍然是政策性定價,還不是市場自由定價。在出租車定價之時,其運行價格自然就包含了惡劣天氣等在內的多種因素考量,如果今天碰到雨雪,出租車任意加價,那麼往後再碰到其他非正常因素,按此邏輯出租車是不是也一定要加價?如此一來,當初出租車的定價又何必組織聽證?聽證的權威性以及政府定價的有效性又體現在哪裡?

  既然不是市場自由定價,在政府定價之下,任何的任意加價的行為均屬於違法經營,這一點必須明確,且沒有任何疑義。

  長期以來,出租車運營市場一直亂象不斷,除了這種天氣定價外,還有諸如亂拼車、拒載、繞路等。其實這些問題一直存在,也一直備受乘客詬病。可為何久病不治或療效不明顯?一方面在於出租車運營者的逐利衝動,而將行業職業道德及行風行紀置之一邊,在一種我行我素中任由私欲膨脹,從而導致了出租車行業乘客投訴不斷,也一定程度上為出租車整個行業抹了黑,給城市形象減了分。也許這種情況只是少數人的行為,但少數人的行為卻讓整個行業為其背書,這種行為還能容忍到何時?而另一方面不得不再次說到監管的乏力,在市場逐利衝動之下,不要幻想運營人的自覺,至少不能完全依賴運營人的覺悟,監管不力或者說監管不到位,再加上事後處理的力度不大,即違法違規成本過低,一定程度上縱容了某些人的違法違規行為。監管不能僅存在於事後,當貫穿於事前與事中。這就需要加大執法力度,將監管的視角觸及到整個運營過程,處理違規違法行為時決不留情,除了上『黑名單』外,對於那些影響惡劣的運營者有必要吊銷其運營資格。

  基於現實考量,對於出租車行業的整頓與治理,需要祭出重典。重典之下,要敢於執法,要敢於大膽處理一些典型投訴案例,起到以儆效尤的作用。眼下春節即將來臨,依照往年情形來看,這個時期是出租車投訴集中時段,如何做好這個時段的出租車運營,讓百姓出行少些人為阻力,相關監管部門重任在肩,可千萬不要辜負了百姓期望。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位