中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

【家國網聚·網絡旺年】過年,家家戶戶的美食節

時間:2018-02-11 10:17:00

  對於孩子來說,吃和玩是最能夠讓他們滿足的兩件事情。然而能最大限度滿足同時他們這兩個願望的,非過年莫屬了。關於玩,是因為大人小孩都放假了,我們可以有更多時間與小伙伴們玩耍,而大人們要忙著准備過年的各種事情,讓我們受的拘束也少了許多;而關於吃,除了一日三餐比平時要豐盛得多,零食也是備得足足的,年三十晚上還要將果盤裡擺上各式各樣的糖果、巧克力、堅果、水果乾等,以備第二天家裡來新廠拜年時用。確實,過年對於每家每戶來說,都堪稱一個不小的美食節。家庭主婦們備齊了各種食物,炫技各種手藝,進行各種創新,想方設法使大年三十的年夜飯,一直到正月十五的元宵節飯桌上花樣繁多口味俱佳,恨不能讓菜的樣式和口味令人眼花繚亂為止。

  現在,就和大家一起分享一下我記憶中最難忘的幾道年夜飯菜餚吧。媽媽是一個喜歡創意也很喜歡動腦筋的人,大概還是八幾年的一個年三十晚上,前面的菜大家都還在吃得意猶未盡,最後一道菜媽媽說要現做現吃,而且還得手快嘴快,當時我就奇怪了,後來媽媽將盤子端上來,外面看是豆腐皮油炸的,裡面裹著一個正方形的東西,起初以為肯定是肉沫或者菜餡之類的,一咬又冰又甜還有濃香的奶油味,後來纔知道原來是將豆腐皮裹得光明冰磚,然後用油快速煎炸了起鍋就得吃,在那個年代裡能夠吃上這樣一道菜,自然會成為我記憶中關於年夜菜的首選了。

  第二道難忘的美食,是咖喱牛肉,那時大概纔七八歲的樣子,還沒有聽說過牛肉乾,媽媽不知道從哪裡學來的,將牛肉洗淨切成手指頭粗的長條,將牛肉條焯入沸水中去掉血水後,將醬油,白糖,鹽,葡萄酒,花椒,肉蔻加入焯好的牛肉條裡攪拌均勻醃制入味,再用高壓鍋把醃好的牛肉加進去壓熟,最後將壓好的牛肉條盛到鐵鍋裡翻炒,湯快盡的時候撒入咖喱粉和芝麻,直至將牛肉上的餘汁焙烘乾為止再切成塊,成品呈現出微乾且咖喱的獨特味道讓牛肉的風味別具一格,印象最深的莫過於味道太好以至於弟弟當成零食將牛肉乾放在口袋裡隨時拿一塊吃,最後媽媽洗衣服口袋的時候纔發現。

 

  第三道菜,應該是拔絲山芋,也是需要技巧的一道菜,否則拔不出絲也就成不了型。媽媽將紅心山芋切塊後放油鍋裡煎透,盛出裝盤後,最難就屬熬制白糖的過程,火候與時間一定要把握恰當,早了,拔不出絲來,晚了,又糊又苦,味道不好,看象也不好,必須講究色澤金黃,細絲可以抻出2、3米都不斷。熬好糖以後將炸好的山芋放入快速翻炒拌勻就可出鍋了,一入嘴外脆內軟,香甜無比。

  後來,隨著人們的生活越來越好,雞鴨魚肉平時也經常吃到,這些油膩大葷的菜品,在年三十的飯桌上不再受到大家的特別歡迎,相反的,一些清淡爽口的時蔬卻成為新寵,一上桌便被搶個精光。有一年,媽媽將脆綠的香芹切段與紅菽絲淖水再與茶乾切絲一起用糖醋汁和香油涼拌,不僅色澤搭配好看,口味更是清脆爽口;更多時候也會應我們的要求做諸如菜心燴蘑菇,娃娃菜蒸粉絲等清淡的菜,也很受歡迎。

  再後來,我們似乎覺得應該改變一下年夜飯的方式,或者說手頭的餘錢多了起來,會提前預訂到飯店裡叫上幾家人一起吃年夜飯,不用切配炒,不用洗刷抹,倒也省了不少心和事。再後來,隨著超市物品的豐富以及網購的便利,平時每一天的飯桌都像以前的過年一樣,於是,我家的年夜飯變得更加精致,更加注重葷素和營養的搭配起來,或者提前讓每個人說出一兩道自己最想吃的菜,最後配成一桌精美可口的年夜飯大餐。

  是的,我相信每個人的記憶中,都一定會和我一樣有很多很多關於年夜飯難忘的美食記憶。然而我想更為重要的是在這一頓團團圓圓的年夜飯中,可以感念那份與家人一起團聚,舉杯祝福新春新氣象,同心共盼生活更美好的溫馨氛圍吧!

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位