中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【家國網聚·網絡旺年】當年俗站在現代文明的風口

時間:2018-02-11 10:17:00

  年俗,是傳承下來的,是沈淀下來的;有時代的烙印,有傳統的痕跡;有說不完的新老故事,有道不盡的民族風情。

  記住年俗,你便記住年味,拴住喜慶!記住年俗,你便記住中華傳統的根,把住與時俱進的脈!

  當年俗站在現代文明的風口,一方面讓年俗起飛,讓年味騰躍;另一方面讓年俗不『俗』,奠定在現代文明基石之上的年俗,融入很多文明元素、綠色成分,讓其更賦時代感,更具責任感。

  『爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。』詩句永遠不老,年俗需要更新,如今,『一歲除』又豈在爆竹聲中。安徽的不少城市開始禁止燃放煙花爆竹,過年也不例外,對燃放鞭炮的年俗會不會有不捨之感?呵護『春節藍』、藍天保衛戰,為了城市的今天與明天,為了廣大市民的美好生活,必須有『捨』的勇氣與決心,不放鞭炮不影響年味,不削弱氛圍,更何況還有電子鞭炮等替代品。捨棄燃放爆竹的年俗,我們會得到生態文明的回饋,得到藍天白雲的眷顧。

  拜年,是人們辭舊迎新、相互表達美好祝願的一種方式。拜年在歷史的年輪裡亦有不同的『衍生內涵』,曾幾何,有些人把接受下級的『拜年』當作斂財的手段,成為隱藏在年俗的『齷齪』,當反腐敗的利劍挑拔開這些人『偽拜年』的面紗,並且斬斷『拜年利益鏈』後,拜年一定程度上回歸年俗的禮節。普通人之間的拜年,有的人被金錢所累,給孩子的壓歲錢『節節高』,拜年成本年年漲,這也有違拜年的初衷。過一個節儉、文明、祥和的春節,拜年也要不俗氣,回到美好祝願的軌道上來。

  互聯網時代的『年俗』出手不凡。各大互聯網公司推出的紅包、集福等活動中,形成了一種互聯網時代的『年俗』。臘月二十,淘寶、支付寶相繼宣布了今年各自的紅包玩法,QQ更是結合運動步數給予紅包抽取機會,鼓勵大家放下手機,多出門走走。『發紅包』越來越有學問,如此的集福樂、運動戰,注定讓過年『超凡脫俗』。

  『幸福都是奮斗出來的。』年俗見證不同時代的幸福感、幸福觀,同時,也記載著不同時代裡中華兒女的奮斗史、奮進曲。年俗在歷史的長河裡遨游,在當代文化與現代文明中汲取營養,變得更加『風韻雅致』,讓年味更濃,讓年文化與年文明深入人心,讓中國年更加紅紅火火。今天,讓我們攜手年俗幸福出發,朝向新時代文明邁進,開啟新時代奮斗征程。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位