中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【家國網聚·網絡旺年】文化搭臺助力鄉村振興

時間:2018-02-11 10:17:00

  2月4日,由碭山縣碭城鎮黨委、政府主辦,碭城鎮文化站承辦的『我的中國夢2018迎新春文藝匯演』在王古樓百姓大舞臺精彩上演。2月8日,在碭山縣薛樓板材加工園利民社區便民服務中心裡,人頭攢動,一派熱鬧,碭山縣文聯、縣書協在這裡開展助力脫貧攻堅送福送春聯活動,書法家們揮毫潑墨,現場向貧困戶贈送春聯400餘幅。

  春節前夕,類似迎新春文藝活動在碭山縣開展得如火如荼,深受群眾喜愛,對於培育文明和諧鄉風、豐富農民生活等方面都具有潛移默化的作用。

  通過碭山縣文化搭臺系列活動,我們不僅看到了新時代美好鄉村文化建設的新氣象,還真切感受到了來自鄉村振興的濃濃年味。今年適逢改革開放四十周年,又恰遇中央一號文件剛頒布不久,碭山縣這種用文化搭臺助力鄉村振興舉措,著實讓人感到格外溫馨。

  中央一號文件中提出,要繁榮興盛農村文化,煥發鄉風文明新氣象。鄉村振興,鄉風文明是保障。必須堅持物質文明和精神文明一起抓,提昇農民精神風貌,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,不斷提高鄉村社會文明程度。而要實現這一目標,就要從實、從細抓起,找准振興鄉村文化的切入點,號准時代文化脈搏,讓百姓樂於接受和傳承的鄉村文化走近尋常家,讓文明和諧、健康向上的鄉村文明新風鋪滿鄉村。鄉村振興,老百姓就會獲得滿滿的幸福感,而鄉村文化的繁榮與發展,充分體現了百姓幸福感的歸屬。

  鄉村振興戰略明確要求,要采取符合農村特點的有效方式,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,大力弘揚民族精神和時代精神。要深入推進文化惠民,公共文化資源要重點向鄉村傾斜,提供更多更好的農村公共文化產品和服務。開展文化結對幫扶,引導社會各界人士投身鄉村文化建設。可見,在新春佳節來臨之際為百姓送上形式多樣的文化活動,就是實現鄉村振興戰略的有效方式。

  實施鄉村振興戰略,是新時代解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間矛盾的必然要求,是實現『兩個一百年』奮斗目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求。因此,要讓健康有益的文化引領鄉村文化發展,豐富百姓生活,充分發揮鄉村文化在凝聚人心、教化群眾、淳化民風中的重要作用,不斷提昇百姓的文化自信,破除陳規陋習,移風易俗,讓鄉村文化更紅火,讓百姓生活更幸福。

來源:中安在線  作者:闞亞玲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位