中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【家國網聚·網絡旺年】過『年』還需『練·聯·廉』

時間:2018-02-11 10:17:00

  還有幾天就到春節了。春節是中國人最為看重的傳統節日,人們習慣把過春節叫做『過年』。人們在歡度新春佳節時,都在祈福來年團圓和美,幸福安康。作為黨員乾部,過年放假,但使命不能『休息』,職責不能『歇崗』。黨員乾部『過好年』,還需唱響『練·聯·廉』三字歌。

  充充電,過個『練強』本領的新年。2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,更是承上啟下、決戰決勝的關鍵一年。新時代新氣象新作為,黨員乾部手頭任務更多、肩上擔子更重,絲毫不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。在保證必要休息的同時,黨員乾部要充分利用難得假期,給頭腦充充電、為來年加加油。讀深『大部頭』。理論有指引,闊步向前行。要繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是重溫《習近平治國理政》第一卷、第二卷,進一步提昇理論修養。感覺有印象不深之處,就讀反復、反復讀,力求學深一些;對精髓要義所在,深思體悟,力求學透一些,給思想洗洗澡,讓靈魂補補鈣,在真學、真懂上多下功夫,在真信、真用上更進一步。念好『業務經』。業務功底深,乾事創業真。根據崗位職責需要,針對知識短板、能力弱項,找上幾本專業書、工具書,提筆劃劃重點、抄抄筆記,讓基本業務知識更紮實些,更好地掌握做好本職工作、履行崗位職責所必需的本領。謀實『來年策』。職責在崗,使命必達。要沈下來,靜心反思過去得失,樹立求解思維,著眼發現問題、正視問題、解決問題,聚集矛盾癥結,理出路徑良策,以新時代新理念、新方法、新思路,謀深謀細,以利來年實乾實效。

  動動腳,過個『聯系』群眾的新年。假期中,人們走親訪友、聚會交流會多起來,熱鬧起來。作為黨員乾部,不妨視此為聯系服務群眾、體察社情民意的好機會。聯系服務群眾需要『天天在線』,全年無體,不能認為『法定假日』窩在家中『成一統』,更不能想著假期姓『私』百事不聞『掛起來』,要有意識地走出家門,多走多看,多聽多察,繼續聯系群眾、體察民情。多進幾家門。群眾越走越親,與群眾的感情越走越順。親朋好友敘敘舊、嘮家常時,多聽聽大家對國家大政方針有何評說,多問問大家對來年生產生活有啥訴求,體味尋常生活的不易,共話創造幸福的良方。體察基層情。基層基礎,關乎根本。可以利用參加社區新春活動、帶著課題到基層聯系點調研等機會,與基層乾部坐在一條板凳上,多談談心,了解一下基層工作還有哪些薄弱項,基層乾部還有哪些煩心事,一起商量商量癥結在哪、辦法在哪。共話家國事。有國有家,國興家旺。主動走向田間地頭、走進街頭巷尾,與群眾拉家常、話農事、說民生,用大白話與群眾交流溝通,將一項項國家惠民利民政策宣傳到身邊每一個人,展示出來,解釋清楚,讓群眾感受到國家正在進步,來年更有盼頭。

  清清心,過個廉潔健康的新年。年關,既是黨員乾部的工作收官關、社會穩定關,也是領導乾部的廉潔清白關、家庭幸福關。把好『廉潔關』,纔能過好『年關』。黨員乾部要牢記黨的紀律,從自身做起,從自身嚴起,以嚴格的廉潔自律來促進春節期間的風清正氣。講原則,人情有度。講情誼,重禮節,人之常性。但如何處理人情關,檢驗黨員乾部黨性覺悟。要時刻以黨規法紀為警醒,不正之風不染,不義之財不取,不法之事不為,多陪陪家人,多作自我調整休息,多與身邊群眾交流談心,過一個親情暖心、情意潤心的春節。守底線,規矩留印。要不折不扣地執行中央『八項規定』,自覺增強拒腐防蝕的警惕性、自覺性和堅定性,始終保持清醒,保持警惕,看得透、識得破、守得住,過一個清清白白、踏踏實實的春節。守分寸,新風守正。如今人們的生活水平越來越高了,再不用擔心溫飽問題,但是節儉意識不能丟,艱苦奮斗不能忘。黨員乾部有責任、有義務將中華民族崇尚勤儉的優良傳統不斷傳承、發揚光大,過一個簡潔純朴、文明健康的春節。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位