中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

鄰居敲門提醒呼喚建構『新鄰裡關系』

時間:2018-02-11 09:41:20

  據報道,近日,遼寧沈陽市鐵西區某小區27樓一戶人家突然失火濃煙滾滾,樓道被煙霧籠罩,而共32層的樓裡,准備入睡的住戶們不知道,危險正在悄悄降臨……此時,多名發現火災的居民開始自發逐層挨戶敲門,半小時後,19層至32層的百餘人被成功疏散。

  在不確定因素不斷增多的風險社會,一戶人家失火,不可避免會對鄰居們造成影響。面對突如其來的火災,這些居民沒有『自掃門前雪』,而是通過守望相助將火災的損失降到最低。

  在傳統的熟人社會,『遠親不如近鄰』見證了人們對鄰裡關系的歸屬感與認同感。到鄰居家串門、孩子在鄰居家蹭飯、鄰居幫忙照看小孩和老人……鄰裡之間互惠互助的事情不勝枚舉,和睦、友善的鄰裡關系為人們提供了外部的社會支持。

  伴隨著居住結構的變遷,在許多商品房小區,素不相識的陌生人成為在同一屋檐下的鄰居。既缺乏親戚、老鄉、同事等社會聯結紐帶,也沒有社區公共事務的維系,來自不同的地方、生活經歷不一樣、生活方式也不一致,導致鄰裡互動的匱乏,鄰居成為一個有名無實的『空殼子』。

  回到此事件中,對他人可能的遭遇有著敏感的反應能力,當他人需要幫助的時候能夠挺身而出,『鄰居敲門提醒』說到底就是一種共同體意識。遇到古道熱腸的鄰居,顯然是一種幸運。

  鄰裡關系不僅是一種物理上的距離接近,更是一種生活上守望相助、情感上支持認同的社會網絡。對於新建商品房小區的居民而言,以建立新的朋友圈、尋找新的交往渠道為重點,發展居民相同的興趣愛好,尋求生活上的守望相助和情感上的認同支持,從而逐漸將鄰裡打造成社會生活共同體。

  城市讓生活更美好,有品質的鄰裡關系同樣可以讓生活更美好。當守望相助、互信互惠的鄰裡關系從夢想照進現實,我們纔會更有安全感、獲得感與幸福感。

來源:皖北晨刊  作者:楊朝清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位