中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

山寨考級為何屢禁不止

時間:2018-02-11 09:45:16

  很多人都聽說過山寨協會,但是像『中國少兒藝術教育家協會』那樣,以協會名義開展招生和考級認證,並提供某種『一條龍』服務的,還是多少出乎人們的想象。近日,北京、河北兩地的民政執法人員揭露了其真實面目,並宣布對該非法組織實施現場取締。

  這個山寨協會所提供的『服務』是什麼?在所謂『中國少兒藝術教育家協會藝術考級中心』網站上,發布有招生簡章、加盟信息、藝術考級培訓照片等相關信息,其下設的『藝術考級中心』還給少年兒童發放自制的《中國少兒藝術水平考級證書》,並加蓋該協會『藝術考級中心』的公章。

  產業界有這麼一句名言:做產品不如做平臺。沒想到山寨協會也領悟到了這句話的精華。『中國少兒藝術教育家協會』提供的正是某種平臺服務——該組織的百度百科詞條宣稱在1995年初由各省共10餘名書法界知名教育專家發起成立,並列出了10餘家考級承辦單位,而其『核心業務』就是組織美術考級活動。通過培訓、發放證書,該山寨協會的盈利空間完全超出一般人的想象。

  監管部門和媒體揭露其真面目後,這個山寨協會的公信力當然灰飛煙滅了。但是,在這個非法組織風頭正盛的時候,其『國字號』的名義,對學生和家長的吸引力無疑是巨大的,甚至可以說有一種魔性。

  考級、考證向來是眾多家長讓子女參加課外培訓的終極指向。在20世紀90年代,種種考級機構就已經浮出水面。盡管我們不知道這個『中國少兒藝術教育家協會』的成立日期的真偽,但的確在那段時間,提供教育考級服務的生意開始萌芽。從那時起,一批批腰包鼓起來的家長,有能力和意願在子女課外培訓上投入更多。

  跟學校裡通過考試排名檢驗教學成績的方式不同,林林總總的課外培訓一開始就沒有統一的衡量標准。而家長迫切需要一套標准,來證明自己教育投資的合理性與有效性。有需求就有市場,『國字號』或者『洋品牌』的考級機構如雨後春筍般成立。由於監管的滯後,利用家長們對證書的迷信,以考級、發證為生的山寨協會也應運而生。

  隨著課外培訓市場的壯大,再加上家長甚至部分學校對『素質教育』產生錯誤理解,課外培訓的考級認證一洗起初的草莽姿態,逐漸變成了一件與利益掛鉤的事。某些學校在招生錄取時(尤其在小昇初階段),不僅要看考生的學校學習成績,也要看所謂『興趣特長』,山寨機構由此乘虛而入,不僅忽悠了很多家長,還忽悠了一眾學校。

  要說考級機構完全一無是處,可能有失公允。畢竟,如果學生奔著考級的目的,並且紮紮實實地學了一些知識或技能的話,也算各得其所。然而,當考級發證成了教育的目的和意義,學習過程也逐漸異化,『交錢發證』也就見怪不怪了。歸根結底,沒有權威的機構,以對教育負責的態度實施考級評審,那麼這套欺騙家長和考生的體系遲早會失靈。

  真正的教育,不在於追求一個外在的指標,不在於獲取能對人炫耀的證書,而在於受教育者真實素養的提昇。用死板的考級標准畫出條條框框,也未必符合教育的真諦。山寨協會的魔性,首先來自於人們的『心魔』,心魔不除,難保這種以考級為生的非法機構不會『春風吹又生』。

來源:光明日報  作者:王鍾的
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位