中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

紙上扶貧要不得

時間:2018-02-11 10:16:00

  一些地方在實際扶貧中存在『紙上扶貧』『數字扶貧』等形式主義。有一個貧困村一年打印復印扶貧資料,用資不菲。『紙上扶貧』的形式主義已經成為基層扶貧的沈重負擔。

  填表是扶貧工作中必不可少的環節,但過猶不及。想要真正推動脫貧,局限於表格上的一系列數據顯然是不夠的。將『精准扶貧』變成『精准填表』,把大量時間和精力耗費在填報表格、統計數據上,是本末倒置,也背離了扶貧工作的初衷。究其原因,一是不願吃苦,不願尋找脫貧良策,懶政思想在作怪。二是為了應付檢查,把扶貧的勁都用在紙上。整天『文山表海』,哪還有時間為貧困戶出謀劃策?

  精准扶貧不是紙上談兵,重在真抓實乾。打贏脫貧攻堅戰,沒有任何捷徑可走。我們要在實乾中脫貧,而不是在表格上脫貧。只有多到群眾中去,聽民心、順民意,纔能為群眾謀實招,讓脫貧見實效。精准扶貧要從基層工作、政策落實等方面進行深挖細究,在實施過程中去粗取精、化繁為簡,去除形式上的『繁文縟節』。

  精准扶貧已進入攻堅拔寨的衝刺階段,絕不允許形式主義之風消耗大量精力,影響脫貧攻堅的進程。扶貧工作需要實打實,不能有半點『假作為』『亂作為』。只有從各類檔案、資料、文件中『解放』出來,從頻繁填表報數、迎評迎檢、陪會參會等大量耗費精力的束縛中『解脫』出來,將更多的時間和精力放在真正幫助貧困戶脫貧上,纔能更高質量地啃下脫貧攻堅這塊『硬骨頭』。

來源:安慶新聞網  作者:焦實
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位