中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

解決欠薪問題重在建立機制保障

時間:2018-02-11 10:12:30

  時逢年關,拖欠農民工工資和職能部門幫助農民工討要工資的新聞屢屢見諸各地媒體,這個老大難問題雖然在不斷減少,但還沒有絕跡。同時,不僅有拖欠農民工工資的,也有拖欠城裡打工者工資的,對被拖欠工資者及其親屬來說,雖然不能說無法過年,但絕對是過年時的一個陰影,因為,年前拿不到工資,年後可能更拿不到,工資還會繼續欠下去,甚至一拖若乾年。

  拖欠打工者(包括農民工和城裡打工者)工資,原因很復雜,據我所知有這些因素:老板資金鏈斷裂,或陷入三角債,或經營虧損,一時拿不出錢;老板與打工者在工作進度、質量等方面出現糾紛,老板要扣打工者工資;老板與老板之間出現扯皮,誰都不願付打工者工資;不良老板惡意欠薪,甚至隱瞞財產搞失聯,打工者難以拿到工資。面對拿不到工資的情況,如今的打工者都很冷靜,不搞極端,積極依法維權,但依法維權要『走程序』,一般性程序為:先到勞動保障監察大隊投訴,勞動保障監察大隊會派員現場了解或約談老板,然後協調解決,包括勒令付工資,如果仍無效,打工者就會訴諸法律,又要經過立案、了解、約談、協調,最後判決付工資。如果老板沒錢,還會出現執行難,有的法院會懸賞舉報欠款老板可供執行的財產,遇到某些太壞的老板會隱匿財產,甚至僱凶毆打討薪者……打工者的討薪之路大都很艱難,往往要花很長時間,有的也只能自認倒霉。

  勞動要付酬,欠債要還錢,這是古今中外的鐵律,在今天的法治社會更是絕不允許違背的。雖然欠薪原因很復雜,但最終利益受損者則是作為弱勢群體的打工者,這種現象也損害了社會和諧。根據以上情況,筆者以為我們應該從這幾個方面做出努力:第一,應該如同交強險一樣,要求用工者和打工者一律簽訂合同,合同文本由職能部門統一印制,可以有精、簡兩個文本,但必須強制性簽定,且要交一份到勞動保障監察部門備案。第二,加快『走程序』速度,勞動保障監察部門可以與法律援助部門聯動,在協調不成時即法援啟動迅速進入法律程序,法院也要盡量縮短判決、執行的時間,這裡包括春節後立即接上未完程序。第三,職能部門要強化服務,包括盡力幫助企業解除三角債,也包括建立打工者工資代墊基金,對那些無過錯且欠薪數額不大的打工者先行墊付工資。第四,加大對惡意欠薪者的打擊力度,除了納入不誠信記錄之外,還用一個老辦法,叫做『誰不讓打工者拿工資回家過年,就讓誰在拘留所過年』。

  總之,解決欠薪問題重在建立機制保障,只要公僕們堅持為人民服務的初心,不忘為弱勢群體排懮解難的使命,把被欠薪者當做自己的親屬,多做換位思考,動用一切法律手段,相信欠薪問題會逐年減少。如今春節臨近,希望在解決拖欠工資問題上,公僕們再加一把火。

來源:安慶新聞網  作者:林典伍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位