中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

萬鈞客:黃山『先救人後收費』合情合理

時間:2018-02-11 10:16:45

  黃山風景區今年將對違規逃票私入或不聽勸阻擅入未開發開放區域,陷入困頓或危險求救的游客實施有償救援的消息,引發媒體和公眾關注。黃山風景區管委會2月6日回應稱,『有償救援』將遵循『先救人後收費』等四項原則,今年6月底,景區將在調研、專家論證和廣泛公開征詢公眾意見後出臺具體實施辦法。(2月7日中安在線)

  黃山風景區管委會透露了『有償救援』的信息後,立即在網上引起了熱烈反響,許多網民擔心會不會像某些漁民那樣『先談價後救人』、『先談價後撈屍』之類有失人倫的惡劣現象出現,也有網民懮慮被困者擔心無力支付高昂的救援費用去自救而錯失救援的『黃金時間』。

  現在,這些擔心懮慮都應該在黃山風景區管委會的回應面前消弭了。游客、驢友逃票或違規進入未開發地區遇險,向景區求救,景區會本著人道主義原則,『先救人後收費』,采用事後追償的辦法,通過協商、調解、仲裁、訴訟的原則,追償於法有據公平合理的費用,而不是漫天要價。可以說,黃山風景區這個『有償救援』的辦法合情合理,是在更大范圍、更高層面體現了社會公平。

  黃山每年救援的私入未開發地區和繞路逃票的遇險者幾百起,每年花費的費用達幾百萬,每次救援都要出動公安、綜治、武警、消防、環衛等工作人員。這不僅讓管委會這樣的政府部門難以承受經濟壓力,而且拉高了救援人員的危險指數。同時,一些違法入山人員還私帶火種,甚至在山上燒火取暖餐飲,這更增加了黃山這個世界級自然文化遺產的危險。事實上,『有償救援』之『有償』,也是對違法入山者的一種懲戒。

  即便是違法入山者,在他們遇到危險時,在他們呼救時,政府組織力量救援都是必須的,這是政府職責所在,天經地義。但是,讓違法者承擔違法責任,同樣是必須的。否則,不僅會造成社會混亂,而且傷害了社會公平,侵害了其他社會成員的利益。

  政府用於救援的費用,用的都是納稅人的錢。納稅人供給政府的費用,只能用於有序的社會管理,而不能縱容某些人的違法冒險行為,更不能鼓勵像逃票之類直接侵害他人權益的違法行為。違法入山者,無論是逃票,還是硬要去沒開發的山區,都違反了相關法律。違法在先就要承擔違法的責任。任何說辭,都不能超越法律對自身的約束。

  由於自己的任性,不聽勸阻,執意逃票或違法入山,遇到危險,本該自身負責,其他納稅人並沒有為你買救援單的義務。這個是非首先要分清。政府救援無論采取什麼方式追償費用,也只能收取救援的成本,而且這個成本是代包括被救人在內的所有納稅人收取的。被救人花錢買個教訓,警示自己,在人生的道路上也不無裨益。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位