中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

非遺傳承, 新時代要有新途徑

時間:2018-02-11 10:32:28

  非遺,孕育於市井生活,承載了百姓豐富的想象力和對美好生活的祈願,是一筆寶貴的歷史遺存。保護和傳承非遺的重要性毋庸置疑。

  目前,我市擁有聯合國人類非物質文化遺產代表作名錄項目1個,國家級非遺項目6個,省級非遺項目67個,市級非遺項目171個,縣市區級非遺項目516個,這些都是宣城歷史文化發展的見證。各級政府和一批傳承人為非遺的保護和傳承做了大量工作。

  但不可否認的是,非遺的保護與傳承,耗時耗力,短時間內難現經濟效益,加上人們生活方式、審美趣味的變化,許多『藝』難博現代人喜愛,許多『技』難尋年輕人傳承。沒有符合新時代的體制、機制和創新,非遺很難走進現代生活。

  這篇報道中的三個群體,在傳承非遺中都找到了適合自己的路子。彭意紅自小學習皖南花鼓戲,花鼓戲既是她所愛,也是她的生存之本。因此,她能准確地在市場中找到立足之地,並開辦傳習基地、建史料館,為花鼓戲活力『造血』。玩小馬燈的黃朝智等老人,則嘗試將表演與旅游項目結合,尋找社會與經濟效益的結合點。『重現江湖』的幸福人燈,在政府的支持下,每每亮相重大節慶活動中,讓老百姓能重新看到老祖宗的玩藝。這些都是嘗試中的辦法。

  非遺的保護與傳承本身就充滿了矛盾性,既要原汁原味,又要可親可近,因此傳統與現代結合,找到新途徑至關重要。要運用互聯網等手段,對非遺項目建庫立檔,方便感興趣之人查找、研究。要與研學游、鄉村游結合,讓更多人,尤其是年輕人感受、了解非遺。要與文化產業結合,衍生新產品,煥發非遺的新活力。

來源:中國宣城網   作者:夏彩雲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位