中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

APP侵犯隱私風波不能止於爭吵

時間:2018-02-12 09:05:09

  記者此前調查測試各類APP發現,安卓系統下,多個常用APP存在未經明示提醒就收集敏感信息的行為。近日,記者進一步調查發現,同一款APP在不同品牌手機的安卓系統下,讀取敏感信息的行為也不同。(2月9日《新京報》)

  試想,在這個人手一部智能手機的移動互聯網時代,APP如果存在安全風險,可能泄露用戶隱私和敏感信息,無疑是非常危險與可怕的事情。這怎能不引發各方高度關注和深切懮慮?

  現在,記者又發現不光是APP自身可能存在各種風險漏洞,不同品牌手機對同一款APP讀取用戶敏感信息的限制也有『貓膩』。看來,這小小的手機APP,在對用戶敏感信息的調用上,問題真的很多,『套路』實在太深,作為個人用戶,難免無所適從、防不勝防。

  不過,盡管當前各方對此眾議紛紛,各路媒體也是不斷聚焦爆料,可是各家APP似乎卻並不以為然,反而矢口否認或拒不擔責。那麼到底是商家『嘴硬』還是公眾『多慮』?迄今為止仍沒有定論。

  雖然國家有關部門也為此相繼約談多家APP平臺,百度還因對存在問題『態度消極』且『拒不整改』而被江蘇消保委告上法庭,但是起碼到目前都沒有看到一個明確、具體的處理措施與結果。人們對於APP什麼樣的信息調用是必要的、安全的,什麼樣的索權又是越界的、危險的仍然沒有一個清晰的判定標准,更缺乏一種有效阻止APP過度索權、侵犯隱私的可行辦法。總之,爭議依舊在繼續,而各家APP依然我行我素,人們擔懮的狀況沒有任何改變。

  確實,當前看來,不管是法律層面的《網絡安全法》,還是部門規章層面的《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》、《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》,又或是技術規范層面的《信息安全技術-個人信息安全規范》等,對個人用戶信息的正確收集都只是作出了非常籠統的原則性、概括性要求,並沒有設定更細化的技術標准、精准界限和評判方式,也沒有提供相應的懲戒規定。此外,對APP的安全審核、監控與處理,到底是由工信部門還是網信部門或公安機關主管負責,各家部門具體有什麼樣的責任,眼下好像也沒有明確的說法。因此難免出現『公說公有理,婆說婆有理』和『各管各的、隔靴搔癢』等困局。就算一些監管部門即使想管也往往感到無從下口和力不從心。

  可見,當務之急,還是停止爭吵等無用功,抓緊針對這一問題拿出切實有用的『實錘』來。一方面應盡快走出『無章可循』的窘境。加快制定完善配套法規制度和精細技術標准,厘清合理調用與不當侵權的評定標准和技術依據,為APP信息調用立規矩、劃紅線。另一方面則應盡早擺脫『九龍治水』的尷尬,明確具體的主管或牽頭部門負責處理此事,推動法規標准和處置辦法加速落地。讓APP涉嫌侵犯用戶隱私問題既有法依,又有人管,孰是孰非,一目了然。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位